О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/art/m.206590.html

новость Художники отказываются от номинации на премию Кандинского

19.09.2012
Логотип премии Кандинского

Логотип премии Кандинского

Художники отказываются от номинации на премию Кандинского. Как сообщает портал "Запрещенное искусство", в среду участвовать в конкурсе премии отказался фотограф Игорь Мухин. Он не стал комментировать свое решение, сказав лишь, что делает это "по личным обстоятельствам". Мухин номинирован на премию Кандинского-2012 за фотопроект "Сообщники", показанный зимой 2012 года в московской XL Галерее.

Ранее от номинации на премию Кандинского отказались Аристарх Чернышев и Алексей Шульгин из группы Electroboutique. Они также не стали комментировать свой отказ, заметив, что "и так все ясно".

Накануне о выходе из лонг-листа премии заявил художник Михаил Косолапов. Он входит в лонг-лист премии в номинации "Проект года" как участник группового проекта "Пленэр", в котором также участвовали Антон Литвин, Антон Николаев, Андрей Великанов, Ирина Штейнберг, Владимир Архипов, Марина Перчихина и Александр Подосинов. 12 мая художники вышли на Софийскую набережную Москва-реки и писали Кремль с натуры белым по белому. Акция позиционировалась как часть протестных мероприятий оппозиции.

Если от участия в конкурсе откажутся авторы двух номинированных проектов, в лонг-лист премии может войти панк-молебен Pussy Riot в храме Христа Спасителя. 10 сентября стало известно, что панк-молебен не вошел в лонг-лист. Pussy Riot номинировала член экспертного совета премии арт-критик Ирина Кулик. Условия премии требуют обязательного согласия автора на выдвижение его работы. Оргкомитету пришлось сделать исключение для Pussy Riot, ограничившись устным согласием членов группы. Заявку подписали их адвокаты.

В заявке было сказано: "В феврале 2012 года группа "Pussy Riot" исполнили панк-молебен "Богородица, Путина прогони" у алтаря Храма Христа Спасителя. В марте того же года три участницы Pussy Riot были арестованы по обвинению в хулиганстве. В апреле 2012 года Amnesty International признала арестованных участниц Pussy Riot узниками совести". На сайте премии был размещен видеоролик выступления.

Ранее осужденные участницы Pussy Riot Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич были номинированы на премию Европарламента "За свободу мысли" за 2012 год. В качестве номинантов осужденных девушек выдвинул депутат ассамблеи от Германии Вернер Шульц. Он представляет парламентскую фракцию "Зеленые/Европейский свободный альянс" и является заместителем главы делегации Европарламента в комиссии парламентского сотрудничества Евросоюз-Россия.

19.09.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме