О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/art/m.206948.html

новость Казаки провели крестный ход на Винзаводе

02.10.2012

Во вторник группа казаков провела акцию против выставки "Духовная брань", проходящей в центре современного искусства Винзавод. Акция в форме крестного хода, молебна и митинга не была согласована с властями. Никто из казаков не был задержан. Перед началом акции московской мэрии Василий Олейник заявил, что казаки "будут задержаны и будут нести ответственность в соответствии с федеральным законом".

После молебна казаки заявили, что выносят "последнее предупреждение" устроителям выставки "Духовная брань", посвященной участницам Pussy Riot.

Видео Дмитрия Зыкова:

Казаки против Винзавода

Во время акции казаков Винзавод был закрыт для посетителей.

"По нашим данным, ничего противоправного эти люди (казаки. - Ред.) не совершали, - сказали "Коммерсанту" в пресс-службе московского главка МВД. - А собираться у нас можно где угодно без согласования, иначе бы нельзя было даже гулять большими компаниями".

Перед открытием выставки 20 сентября группа казаков пыталась блокировать вход на Винзавод. Произошла потасовка, были задержаны девять человек. На следующий день в полицию поступил анонимный сигнал о заложенном на Винзаводе взрывном устройстве, информация оказалась ложной.

В тот же день соавторы проекта "Духовная брань" - основатель движения "Россия для всех" Виктор Бондаренко и художница Евгения Мальцева - побывали на допросе. Следственный комитет сообщил о проведении доследственной проверки "по факту проведения выставки на предмет наличия преступления, предусмотренного статьей 282 ("Разжигание ненависти или вражды")".

"Мне задали вопросы: не хотим ли мы оскорбить чувств верующих, не исказили ли мы образ Бога", - рассказал Бондаренко в интервью ИТАР-ТАСС. Аналогичные вопросы задавали Мальцевой. "Следователь спрашивал, намеревалась ли я оскорбить своей выставкой верующих и что я делала для подготовки своих работ, - рассказала художница "Известиям". - Я объяснила, что изучала иконы еще в школе и университете, но для выставки пришлось освежить знания".

На выставке "Духовная брань" представлены четыре иконы, написанные Мальцевой на дереве, и три картины, изображающие участниц Pussy Riot в разноцветных балаклавах. Выставка продлится до 5 октября.

"Икона должна быть освобождена от исторического "шлейфа", который несет в себе рудименты рабовладельческого строя, феодализма, деспотизма, патриархальности, мракобесия, невежества, подавления личности. Вот почему за отправную точку приняты образы участниц феминистической группы Pussy Riot, которые стали символом борьбы за духовную свободу, за живое религиозное чувство против всех попыток узурпировать его, прикрываясь "традиционными религиями", "общественной моралью", "духовными основами государственности" и тому подобными симулякрами" - объясняли соавторы "Духовной брани".

Представитель патриархии протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что выставка "оскорбляет почитаемый христианами священный символ - икону Спасителя". Секретарь патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов) назвал этот арт-проект "актом циничного террора" в отношении русской культуры.

02.10.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей