.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/art/m.209574.html

новость Прокуратура не нашла экстремизма в работах братьев Чепменов

12.12.2012
Экспонаты выставки "Конец веселья"
Экспонаты выставки "Конец веселья"
Реклама

Прокуратура Петербурга не нашла нарушений в выставке британских художников братьев Джейка и Диноса Чепменов в Эрмитаже, сообщает Интерфакс. "Проверка завершена. Никаких нарушений не выявлено", - сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

7 декабря гендиректор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский попросил прокуратуру разобраться с письмами, в которых горожане просят принять меры против "кощунственной" выставки. "Я обратился к главе прокуратуры Петербурга, в этой ситуации есть только явное желание испортить атмосферу в городе", - заявил на пресс-конференции Пиотровский.

Работа Чепменов в своих прежних вариациях называлась "Fucking Hell". Девять огромных стеклянных витрин-аквариумов поставлены так, чтобы в плане составить свастику, а при соединении вместе сформировать единое природное пространство с тысячами нацистов, мучающих других нацистов. В экспозиции - изощренные пытки, массовые убийства, некрофильские оргии, завод по производству Гитлеров, торгующий клоун Рональд Макдональд, оторванные головы, руки и ноги, растерзанные тела.

Директор музея пояснил, что подобные проверки, которые вынуждена проводить прокуратура, "существенно затрудняют работу Эрмитажа". Пиотровский также предположил, что "многие письма могут быть написаны душевнобольными". "Это пример потрясающей культурной деградации нашего общества, которая прикрывается начетничеством. Это не только волна бескультурья, но и доносное использование общественного мнения, с этого начинаются все репрессии в России, от Радищева до Иосифа Бродского", - добавил Пиотровский.

По его словам, музей вправе сам решать, что является искусством, а что - кощунством, и нельзя диктовать свое мнение Эрмитажу "уличными способами". Пиотровский также выразил готовность провести научную конференцию, где будет поднят вопрос о кощунстве и искусстве, и предложил позвать охранять ее "настоящих казаков, а не сектантов".

12.12.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей