.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/art/m.212226.html

новость Дело против Лоскутова об оскорблении милиционеров закрыто

04.03.2013
Артем Лоскутов в Москве. Кадр Грани-ТВ
Артем Лоскутов в Москве. Кадр Грани-ТВ
Реклама
.

Мировой судья Центрального района Новосибирска Анастасия Пырегова закрыла дело против художника Артема Лоскутова о якобы совершенном им оскорблении милиционеров за истечением сроков давности. Об этом сообщает Открытое информационное агентство со ссылкой на самого Лоскутова. Художник подал соответствующее ходатайство, хотя прекращение дела по этому основанию не реабилитирует его. Гособвинитель возражать не стал.

Дело против Лоскутова следственные органы возбудили в 2010 году. Основанием для этого стала карикатура на полковника полиции Музалева, которую художник выложил на своем сайте. Музалев лично присутствует практически на всех проводимых в центре города уличных акциях, в том числе на тех, которые организует Лоскутов. Художника также обвиняли в том, что он оскорбил полицейских у памятника Ленину в Новосибирске.

В апреле 2012 года суд по делу Лоскутова вынужденно начался заново, так как в конце 2011-го мировой судья Галина Шкуренкова, ранее рассматривавшая это дело, ушла в отставку. В августе Пырегова вынесла постановление о розыске и аресте художника, после того как он уехал в Москву и не явился на одно из заседаний, направив вместо себя адвоката.

22 ноября 2012-го Центральный райсуд Новосибирска рассмотрел жалобу Лоскутова на это постановление. Суд решил не заключать художника под стражу, но в розыск объявил.

29 ноября Лоскутов обжаловал решение районного суда. Он настаивал, что решение о его розыске и аресте было принято незаконно. Такое решение, заявлял он, суд мог бы принять только в том случае, если бы он находился под подпиской о невыезде и нарушил эту меру пресечения. Но такой подписки с него не брали. Кроме того, художник обратил внимание, что статья 319 УК, вмененная ему, не предусматривает ареста. Ее санкция предполагает наказание в виде штрафа или исправительных работ.

Однако 12 декабря Лоскутов отозвал из суда эту жалобу. Такой шаг он объяснил тем, что ее рассмотрение может затянуть процесс по делу. "Обжалование, по опыту предыдущего обжалования розыска и ареста, затянется месяца на три. А на носу если не конец света, то как минимум Новый год. Который как встретишь, так и проведешь. А у меня суды в печенках уже, это только кажется, что весело, а по правде невесело", - написал художник.

04.03.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей