О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/art/m.212813.html
Также: Арт, Культура

новость Погиб Владислав Мамышев

20.03.2013
Владислав Мамышев-Монро. Фото: artkladovka.ru

Владислав Мамышев-Монро. Фото: artkladovka.ru

Известный российский художник-перформансист Владислав Мамышев-Монро утонул в бассейне на Бали, сообщает Афиша.Ру. 6 апреля он должен был играть в Москве спектакль "Полоний", а перед этим улетел на Бали. Мамышев был удостоен премии Кандинского-2007 в номинации медиа-проект года.

С 1986 года Мамышев-Монро работал с художественной группой "Новые художники", созданной Тимуром Новиковым. Известен своими преображениями в знаменитых людей - в рамках перформанса или на вернисажах своих или чужих выставок. Первой героиней перевоплощений художника стала Мэрилин Монро. Мамышев переоделся в нее, когда служил в армии, потом по предложению Сергея Курехина несколько раз повторил этот образ на выступлениях "Поп-механики".

В 2003 году Мамышев-Монро принимал участие в выставке "Осторожно, религия!" Специально для нее он сделал фотоколлаж с тем же названием, что и выставка. 18 января 2003 года Сахаровский центр, где проходила выставка, подвергся вандальному нападению со стороны защитников православия, почти все экспонаты были повреждены, уничтожены или украдены. Коллаж Владислава Мамышева-Монро "Осторожно, религия!" был разбит и залит синей краской.

Вскоре уголовное дело против двух нападавших было прекращено и возбуждено другое - против сотрудников Музея им. Андрея Сахарова и участницы выставки Анны Альчук. В марте 2005 года директор музея Юрий Самодуров и сотрудница Людмила Василевская были признаны виновными в разжигании национальной и религиозной вражды и приговорены к штрафу, Анна Альчук была оправдана.


20.03.2013


новость Новости по теме