О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/art/m.214590.html

новость "Война" вывесила баннер на Тауэрском мосту

13.05.2013
Баннер "Войны" на Тауэрском мосту. Фото из твиттера @CulturalHijack

Баннер "Войны" на Тауэрском мосту. Фото из твиттера @CulturalHijack

На Тауэрском мосту в Лондоне в воскресенье был вывешен баннер с фотографией лидера петербурской фракции арт-группы "Война" Олега Воротникова. Как сообщает русская служба Би-Би-Си, полотнище с надписью "Voina Wanted" ("разыскивается") провисело несколько секунд, его убрали сотрудники полиции. Такой баннер "Война" вывешивала во многих европейских городах, протестуя против уголовного преследования участников группы.

Акция на Тауэрском мосту стала частью выставки Cultural Hijack ("Культурный захват"), которую устраивает Архитектурная школа при Архитектурной ассоциации. На здании АА также вывесили баннер "Войны" высотой в два этажа. Кроме того, художники вяжут в здании ассоциации огромные балаклавы и надевают их на лондонские скульптуры и памятники. В частности, балаклавой украсили бюст Карла Маркса на Хайгейтском кладбище.

Воротников вместе с женой Натальей Сокол (Козленком), двумя детьми и соратником по группе "Война" Леонидом Николаевым (Леней Ебнутым) несколько месяцев назад бежали в Италию. Адвокат Воротникова Дмитрий Динзе не комментирует их отъезд.

Воротников и Николаев были арестованы в ноябре 2010 года за проведенную двумя месяцами ранее акцию "Дворцовый переворот". Их обвинили по пункту "б" части 1 статьи 213 УК (хулиганство по мотивам ненависти). В феврале 2011-го обоих выпустили под залог. В октябре 2011 года преследование обоих активистов по этому делу было прекращено, а декабре того же года закрыли и само дело. Однако в феврале 2012-го это дело возобновили.

В январе 2012 года было возбуждено новое дело - по факту поджога Николаевым автозака у отдела полиции в ночь с 31 декабря 2011-го на 1 января 2012-го. Дело открыли по части 1 статьи 213 УК. Обвинение, однако, активисту не предъявили.

Сокол обвинили по статьям 318 и 319 УК за нападение на полицейских и оскорбление их в 2011 году во время мартовской акции Стратегии-31 в Петербурге. В ноябре 2011-го ее объявили в федеральный, а в декабре - в международный розыск.

13.05.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме