О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/art/m.215518.html

новость В Перми на фестивале "Белые ночи" закрыты четыре выставки

10.06.2013
Фрагмент плаката Василия Слонова из серии "Welcome! Sochi 2014"
Фрагмент плаката Василия Слонова из серии "Welcome! Sochi 2014"
Реклама

На фестивале искусств "Белые ночи" в Перми закрыт ряд выставок, сообщает "Коммерсант". Цензуре подверглись посвященные Олимпиаде в Сочи сатирические плакаты и экспозиция с фотографиями московских протестов, отменен проект Артема Лоскутова "Оккупай Пермь".

Через три дня после начала основной программы фестиваля была закрыта выставка "Welcome! Sochi 2014" красноярского художника Василия Слонова. На ней были представлены сатирические плакаты, где олимпийские кольца сделаны из колючей проволоки, а талисманы олимпиады представлены в виде монстров. "Автор с юмором относится к событиям в стране, это искусство без какой-либо политики, - заявила "Коммерсанту" куратор мероприятия Елена Олейникова.

Выставка вызвала негодование чиновников. Депутат Госдумы Григорий Куранов заявил об "уничижительном отношении к успеху нашей страны". Сенатор от Пермского края Андрей Климов назвал работы "русофобскими демонстрациями" и сравнил их автора с Геббельсом. "Большой ложкой дегтя в празднике" назвал выставку губернатор края Виктор Басаргин в своем блоге. "Для ряда художников смачно плюнуть на что-то, являющееся святыней для части общества - это не кощунство", - написал он.

"Выставку Василия Слонова действительно закрыли после моего посещения, потому что эта выставка недостойна быть в Пермском крае. Хотя она много регионов проехала и все промолчали", - заявил председатель правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов.

Вместо выставки Слонова в зале открыли экспозицию израильской группы "Новый Барбизон". Их работы, пейзажи и натюрморты, далеки от политики. Но художники разместили стенд с надписью "Группа "Новый Барбизон" протестует против переноса (или закрытия?) под давлением властей выставки Василия Слонова, проходившей в этом зале. Вася! Израиль с тобой!" На следующий день выставку закрыли. На дверь повесили замок и приставили охрану.

Также после визита краевого министра культуры Игоря Гладнева и других чиновников была закрыта выставка Сергея Каменного "Российское барокко". На ней к перерисованным фотографиям московских уличных протестов с помощью видеопроектора добавлялись барочные мотивы. "Стиль барокко был призван прославлять могущество власти, знати и церкви, - пояснил художник. - В данном проекте акценты смещены в сторону жертв полицейского произвола".

В рамках проекта "Оккупай Пермь" организаторы собирались устроить небольшой лагерь с мастер-классами, публичными лекциями и дискуссиями об искусстве. Оформлять его был приглашен новосибирский художник Артем Лоскутов. Однако его участие и "политизированное" название властям региона не понравились. Проект был отменен. Лоскутов надеется сделать его на независимой площадке.

"Я принял решение: несмотря на все преграды, завтра я выставлю все эти работы в своем музее современного искусства PERMM", - заявил "Коммерсанту" организатор выставки Марат Гельман. Он предположил, что фестиваль пытаются использовать противники губернатора. "Влезать в эту войну у меня нет желания, - заявил Гельман. - Но после окончания фестиваля я встречусь с губернатором и обсужу с ним эти события. Если со стороны властей и дальше будут какие-то попытки цензуры, то я откажусь с ними работать".

Международный фестиваль "Белые ночи" проходит в Перми уже в третий раз. Его куратором является Гельман. Он был приглашен еще экс-губернатором Олегом Чиркуновым заниматься культурной политикой края.

10.06.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей