.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/art/m.240065.html

новость В Перми единорос донес на художника за изображение распятого Гагарина

13.04.2015
Работа "Гагарин. Распятие" на стене дома в Перми. Фото с ФБ-страницы Александра Жунева
Работа "Гагарин. Распятие" на стене дома в Перми. Фото с ФБ-страницы Александра Жунева
Реклама

Вице-спикер Пермской гордумы единорос Юрий Уткин подал в полицию донос на местного художника-граффитиста Александра Жунева за его работу "Гагарин. Распятие", помещенную на стене дома в центре города. Факсимиле доноса на имя начальника городского УВД Андрея Усова депутат опубликовал на своей странице в Фейсбуке. Ранее Уткин заявлял, что за эту работу Жунева следует привлечь по статье 214 УК (вандализм), предусматривающей до трех лет колонии.

Свою работу художник поместил на всеобщее обозрение в воскресенье, когда отмечались День космонавтики, а также Пасха по версии РПЦ. "Место выбрано неслучайно, - написал Жунев у себя в Фейсбуке. - Стена находится рядом с бывшим ракетным училищем, в том же квартале расположен Спасо-Преображенский кафедральный собор, в советское время вместивший Пермскую государственную галерею. Она хранит уникальную коллекцию пермской деревянной скульптуры (пермские боги)".

Картина изображает Гагарина в скафандре, привинченного за руки и ноги к металлическому кресту. Работа была выполнена акриловыми красками по бумаге, вырезана и наклеена на стену.

"Наука и религия долгое время находились по разные стороны баррикад, пытаясь отвоевать свою долю влияния на умы, - заметил Жунев. - Работа "Гагарин. Распятие" - моя попытка говорить на тему этого многовекового противостояния языком современного искусства... Мне хочется предостеречь науку и религию от новых ошибок, подобных сжиганию Джордано Бруно".

Между тем "Коммерсант" передает, что управляющая компания "Пермская модель комфорта", которая обслуживает дом, где Жунев поместил свою картину, в понедельник уничтожила работу "Гагарин. Распятие", не дожидаясь решения полиции. Художник уточнил, что аппликацию срезали болгаркой, а след на месте картины закрасили.

Единорос Уткин в 1987 году окончил Пермский мединститут по специальности "врач гигиенист-эпидемиолог". После этого 12 лет работал в уголовно-исполнительной системе. Вышел в отставку в звании майора внутренней службы.

13.04.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей