.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/art/m.240965.html

новость Мэрия Новосибирска намерена заранее "легализовать" Монстрацию-2016

15.05.2015
Монстрация-2015. Фото из твиттера Артема Лоскутова
Монстрация-2015. Фото из твиттера Артема Лоскутова
Реклама

Мэрия Новостибирска включит Монстрацию в свой план первомайских мероприятий и заранее проложит маршрут шествия по центральным улицам. Об этом заявила глава департамента культуры, спорта и молодежной политики Анна Терешкова, сообщает Тайга.Инфо.

Согласно предложению администрации, традиционное первомайское шествие с абсурдными лозунгами и элементами карнавала будет двигаться от площади Калинина по Красному проспекту, а заканчиваться у театра "Глобус". Там предусмотрено место и время для различных молодежных площадок и фестивалей.

Монстрацию понимают не все поколения, но это одна из городских традиций для части горожан, к тому же получившая премию федерального Министерства культуры, отметила Терешкова. Поэтому нет никаких оснований ей препятствовать, если все происходит в правовом поле, считают в мэрии.

Подобная "легализация" акции позволит чиновникам ссылаться на уже утвержденный список мероприятий при согласовании маршрутов с правоохранительными органами. Власти не намерены сами организовывать Монстрацию, подчеркивают в мэрии. Заявителям шествия, кто бы это ни был, предложат имеющийся маршрут на согласование. На идеологию акции это не повлияет, но позволит избежать скандалов.

В нынешнем году мэрия Новосибирска впервые отказалась согласовать Монстрацию в центре города. Ее предложили провести на набережной Оби. Однако организатор акции художник Артем Лоскутов отказался переносить ее с Красного проспекта, где шествие проходит традиционно. Он договорился с организаторами шествия "Яблока", что монстранты присоединятся к их колонне.

На акцию пришли около 500 человек. Участники с плакатами "Господи прости", "Свобода, равенство, сестринство", "Сколько месяцев в мае?", "Лепреконы всех стран, соединяйтесь", "Кошка Мебиуса гуляет сама по себе", "Гетеросексуальный плакат" собрались на площади Калинина. Однако полиция не пустила их к яблочникам. Правоохранители сослались на то, что содержание плакатов не соответствует заявленной теме шествия.

Тогда монстранты пошли по Красному проспекту в сторону от центра. Полиция не пускала их на проезжую часть, но не мешала идти по тротуарам. Дойдя до Ереванской улицы, шествие двинулось обратно на площадь Калинина, однако омоновцы заблокировали дальнейшее движение колонны.

После этого Лоскутов предложил участникам убрать плакаты и неорганизованно добраться до мэрии города. На площади Ленина монстранты вновь развернули плакаты и стали требовать, чтобы к ним вышел мэр города Анатолий Локоть. Перед Монстрацией более пяти тысяч человек подписали петицию с призывом к Локтю лично выйти на акцию, и тот в эфире канала "Россия-24" пообещал это сделать.

Собравшиеся у мэрии скандировали: "Локоть, выходи! Выходи, подлый трус!" Однако чиновник на площадь не вышел. Проскандировав "Не мужик!", монстранты стали расходиться. Плакаты они сдавали организаторам для выставки, которая открывается в субботу.

По окончании акции Лоскутов был задержан оперативниками ЦПЭ и после фабрикации административных протоколов оставлен в полиции до суда.

2 мая судья Заельцовского райсуда Галина Лазарева назначила Лоскутову два 10-суточных срока: первый по части 1 статьи 19.3 КоАП (неповиновение законному распоряжению полицейского), второй - по части 3 статьи 20.2 КоАП (организация несогласованного мероприятия, повлекшего помехи функционированию инфраструктуры). Однако Лазарева подчеркнула, что сроки ареста художника не суммируются. Это значит, что один срок поглощается другим, и фактически Лоскутов отсидел 10 суток. 11 мая Лоскутов вышел на свободу и уехал в Москву.

3 мая судья Центрального районного суда Новосибирска Ольга Чистова признала несанкционированным митингом сбор участников Монстрации у мэрии города. Она сочла Лоскутова виновным в его организации и присудила ему штраф в размере пять тысяч рублей по части 2 статьи 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации митинга). Судья пояснила, что, принимая во внимание обстоятельства, решила назначить штраф ниже минимальной суммы, предусмотренной КоАП (20 тысяч рублей).

Сам Лоскутов заявил в суде, что не считает себя организатором митинга. "Я считаю себя участником попытки встретиться с мэром. Организатором несанкционированного митинга - нет. Распоряжения давал сотрудник полиции с мегафоном, с моей стороны были лишь просьбы к собравшимся", - сказал он.

15.05.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей