О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/art/m.244510.html

новость Погиб активист "Войны" Леонид Николаев

24.09.2015
Леонид Николаев и сотрудник милиции. Фото: plucer.livejournal.com

Леонид Николаев и сотрудник милиции. Фото: plucer.livejournal.com

Активист арт-группы "Война" Леонид Николаев (Леня Ебнутый) погиб в подмосковном городе Домодедове в результате несчастного случая. Об этом сообщил в блоге группы ее лидер Олег Воротников (Вор).

Ранее сообщалось, что не позднее января 2013 года Николаев вместе с Воротниковым и активисткой Натальей Сокол (Козленком) бежал в Италию. Как следует из сообщения о гибели активиста, позже он вернулся на родину, где "жил в подполье под чужими именами" и "занимался тяжелым пролетарским трудом".

22 сентября Николаев занимался опиловкой деревьев, упал и разбился. Он впал в кому и вскоре умер в реанимации.

Николаев родился 27 декабря 1983 года в Москве. Получил степень бакалавра в Московском институте тонких химических технологий. Во второй половине 2000-х присоединился к либеральной оппозиции, был активистом движения "Мы", входил в политсовет московского отделения "Солидарности", неоднократно задерживался милицией.

В акциях "Войны" Николаев участвовал с декабря 2009 года. В мае 2010-го на фоне общественного недовольства чиновничьими привилегиями на дорогах он провел от имени группы серию одиночных акций с синим ведром на голове, имитирующим мигалку. Самой громкой из них стала акция "Леня Ебнутый - наш президент!" ("Леня Ебнутый крышует федералов"), прошедшая 22 мая 2010-го. Тогда Николаев пробежал с двумя синими ведрами на голове по капоту машины ФСО у Боровицких ворот Кремля. Задержать его на месте не удалось. Позже милиция задержала активиста у его дома и доставила в суд, однако судья вернула материалы дела на доработку в ОВД.

Вскоре после этого Николаев вместе с Воротниковым и Сокол поселился в Петербурге. Уже 14 июня 2010-го они при помощи местных активистов провели самую громкую акцию "Войны" - "Хуй в плену у ФСБ", - нарисовав гигантский фаллос на Литейном мосту, напротив городского главка спецслужбы, известного также как Большой дом. Николаев был задержан и оштрафован по обвинению в мелком хулиганстве.

20 июля 2010-го Николаев вместе с петербургской художницей Еленой Костылевой провел еще одну акцию "Войны" - "Пошто пиздили куру?".

16 сентября 2010 года "Война" провела в Петербурге акцию "Дворцовый переворот", в ходе которой перевернули несколько милицейских машин.

15 ноября 2010-го Николаев и Воротников были задержаны в Москве оперативниками ЦПЭ. Активистов доставили в Петербург и 17 ноября арестовали по обвинению в хулиганстве, совершенном по мотивам ненависти или вражды (пункт "б" части 1 статьи 213 УК, до пяти лет колонии). От дачи показаний оба арестованных отказывались, ссылаясь на статью 51 Конституции.

25 февраля 2011-го Николаева выпустили под залог; в те же дни освободили и Воротникова. В октябре 2011 года преследование активистов по делу было прекращено, а декабре того же года закрыли и само дело. Однако в феврале 2012-го расслеование возобновили.

Пока Николаев и Воротников находились в СИЗО, акция "Хуй в плену у ФСБ" была включена в шорт-лист государственной арт-премии "Инновация". 8 апреля 2011 года "Война" была объявлена лауреатом премии. Полученные 400 тысяч рублей группа стала расходовать на адресную помощь политзекам.

Поздно вечером 31 декабря 2011-го Николаев вместе с коллегами по "Войне" сжег полицейский автозак, припаркованный во дворе петербургского ОП-71. В блоге "Войны" акция называлась "не художественной, а сверххудожественной". Отмечалось, что она посвящена политзаключенным.

По факту поджога открыли новое дело по части 1 статьи 213 УК, однако Николаеву обвинений по нему не предъявляли. Весь 2012 год "Война" провела в подполье; наконец, в марте 2013-го стало известно о бегстве группы в Италию.

Позже Николаев вернулся в Россию, жил и работал под чужим именем.

24.09.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме