.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/art/m.245377.html

новость Галерею Гельмана выселяют с "Винзавода" после аукциона в поддержку политзеков

27.10.2015
Марат Гельман. Фото Алекса Алексеева
Марат Гельман. Фото Алекса Алексеева
Реклама

Галерею Марата Гельмана выселяют из центра современного искусства "Винзавод". Об этом галерист сообщил на своей странице в Фейсбуке.

Как написал Гельман, администрация "Винзавода" некоторое время назад уведомила его о расторжении договора аренды помещения, сославшись на явно надуманный предлог. Бухгалтер галереи продемонстрировал менеджерам "Винзавода", что задолженность по оплате аренды у Гельмана отсутствует. Те возразили, что галерист должен дать письменное обязательство не устраивать на арендуемой площади ничего, кроме художественных выставок.

Гельман такое обязательство дал, и менеджеры отправили его основателю "Винзавода" Софье Троценко. Однако та ответила, что к 5 ноября галерист должен освободить помещение.

Действительным мотивом Троценко, заявляет Гельман, является то, что в его галерее 18 октября прошел аукцион в поддержку политзаключенных.

Ранее, продолжил галерист, он уже попадал в схожую ситуацию. "Винзавод" пытался выселить галерею Гельмана, после того как там прошла выставка о разрушении старой Москвы, организованная "Архнадзором". Гельман предал ситуацию огласке, и в результате администрация согласилась, чтобы галерея дальше работала на "Винзаводе". "Теперь все снова, но как-то более остервенело", - заметил Гельман.

Галерист добавил, что не публикует переписку с арендодателем, поскольку "она для "Винзавода" позорная". "Не хочу делать ситуацию необратимой", - написал он.

Также Гельман обратился за поддержкой к художникам и галеристам.

Аукционы в поддержку политзеков проводятся ежегодно с 2012 года. В нынешнем году он должен был состояться 30 июля в клубе "Китайский летчик Джао Да", но за час до начала мероприятия владельцы клуба сорвали его под давлением полиции.

Как передавала на своей странице в Фейсбуке гражданская активистка Елизавета Нестерова, на аукционе 18 октября было собрано 205 тысяч рублей. Все они пойдут на поддержку политзеков ( Видео ВИДЕО).

Марат Гельман. Фото из архива Дмитрия Борко/Грани.Ру
Марат Гельман

В принципе, я хотел бы обратиться к своим коллегам. Ко всем - но, наверно, в первую очередь к художникам и галеристам, выставляющимся на "Винзаводе".

Я думаю, что медиа уже на них не подействуют. Видимо, перейден какой-то рубикон, когда людям плевать на репутации. Но отношение художественной среды для них важно, так как без вас они никто. Владельцы кирпичей около Курского вокзала.

Конечно, галерею можно открыть и в другом месте. Но галерею мне делал Саша Бродский; ну и потом - хорошо иметь коллег соседями. Я не знаю, в какой форме, но, по-моему, сейчас ваша солидарность очень нужна. Мало ли что и в какой галерее им не понравится в следующий раз.

27.10.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей