О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/art/m.250824.html

новость Художник Лоскутов вышел из числа организаторов Монстрации-2016

22.04.2016
Артем Лоскутов в Москве. Кадр Грани-ТВ
Артем Лоскутов в Москве. Кадр Грани-ТВ

Организаторы Монстрации-2016 направили в мэрию Новосибирска новое уведомление о проведении акции, из которого исключили ее идеолога художника Артема Лоскутова. Об этом сообщается на странице Монстрации.

"Только что отдали в мэрию дополнение к уведомлению от 15 апреля, исключающее правонарушителя-рецидивиста Лоскутова из числа организаторов Монстрации. Его поражение в правах и невозможность в соответствии с Федеральным законом №54-ФЗ выступать организатором демонстраций (из-за прошлогоднего ареста и штрафа) не должно и не может распространяться на права прочих законопослушных граждан", - говорится в сообщении.

Накануне стало известно, что мэрия Новосибирска повторно отказалась согласовывать традиционный маршрут Монстрации. Также мэрия отказалась согласовывать "по соображениям безопасности" маршрут шествия, уведомление о котором подавало региональное отделение партии "Яблоко", ранее заявившее о готовности принять Монстрацию в свою колонну. Еще по одной заявке, о проведении Монстрации как культурного мероприятия, решение еще не принято.

Лоскутов подавал уведомление о проведении акции 1 мая по традиционному маршруту - от площади Калинина по Красному проспекту и Октябрьской магистрали до театра "Глобус" с заявленным числом участников в 5 тысяч человек. Однако в согласовании шествия по этому маршруту отказали.

Власти Новосибирска заявили, что намерены провести 1 мая "Всешествие" - молодежное костюмированное шествие по тому же маршруту. Представители мэрии заявляли, что Монстрация может стать частью планируемой акции. Однако Лоскутов отказался присоединяться к ней, назвав муниципальную акцию "рейдерским захватом".

В 2015 году мэрия Новосибирска впервые отказалась согласовать Монстрацию в центре города. Ее предложили провести на набережной Оби. Однако Лоскутов отказался переносить ее с Красного проспекта, где шествие проходит традиционно. Он договорился с организаторами шествия "Яблока", что монстранты присоединятся к их колонне.

На акцию пришли около 500 человек. Участники собрались на площади Калинина. Однако полиция не пустила их к яблочникам. Правоохранители сослались на то, что содержание плакатов не соответствует заявленной теме шествия. Тогда монстранты пошли по Красному проспекту в сторону от центра. Полиция не пускала их на проезжую часть, но не мешала идти по тротуарам. Дойдя до Ереванской улицы, шествие двинулось обратно на площадь Калинина, однако омоновцы заблокировали дальнейшее движение колонны.

После этого Лоскутов предложил участникам убрать плакаты и неорганизованно добраться до мэрии города. На площади Ленина монстранты вновь развернули плакаты и стали требовать, чтобы к ним вышел мэр города Анатолий Локоть. Перед Монстрацией более пяти тысяч человек подписали петицию с призывом к Локтю лично выйти на акцию, и тот в эфире канала "Россия-24" пообещал это сделать. Однако чиновник на площадь не вышел. Проскандировав "Не мужик!", монстранты стали расходиться.

По окончании акции Лоскутов был задержан оперативниками ЦПЭ и после фабрикации административных протоколов оставлен в полиции до суда.

2 мая судья Заельцовского райсуда Галина Лазарева назначила Лоскутову два 10-суточных срока: первый по части 1 статьи 19.3 КоАП (неповиновение законному распоряжению полицейского), второй - по части 3 статьи 20.2 КоАП (организация несогласованного мероприятия, повлекшего помехи функционированию инфраструктуры). Однако Лазарева подчеркнула, что сроки ареста художника не суммируются. Это значит, что один срок поглощается другим, и фактически Лоскутов отсидел 10 суток. 11 мая Лоскутов вышел на свободу и уехал в Москву.

3 мая судья Центрального районного суда Новосибирска Ольга Чистова признала несанкционированным митингом сбор участников Монстрации у мэрии города. Она сочла Лоскутова виновным в его организации и присудила ему штраф в размере пять тысяч рублей по части 2 статьи 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации митинга). Судья пояснила, что, принимая во внимание обстоятельства, решила назначить штраф ниже минимальной суммы, предусмотренной КоАП (20 тысяч рублей).

15 мая глава департамента культуры, спорта и молодежной политики Анна Терешкова заявила, что мэрия Новостибирска включит Монстрацию-2016 в свой план первомайских мероприятий и заранее проложит маршрут шествия по центральным улицам. Подобная "легализация" акции позволит чиновникам ссылаться на уже утвержденный список мероприятий при согласовании маршрутов с правоохранительными органами. Власти не намерены сами организовывать Монстрацию, подчеркивают в мэрии. Заявителям шествия, кто бы это ни был, предложат имеющийся маршрут на согласование. На идеологию акции это не повлияет, но позволит избежать скандалов, отметила Терешкова.

22.04.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей