О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/art/m.251849.html

новость Акцию Павленского "Угроза" номинировали на премию ФСБ

31.05.2016
Акция Петра Павленского "Угроза". Кадр видеозаписи

Акция Петра Павленского "Угроза". Кадр видеозаписи

Акция художника Петра Павленского "Угроза" номинирована на премию ФСБ. Об этом в своем фейсбуке сообщила координатор правозащитного проекта движения "Открытая Россия" Мария Баронова. Поданная ей в оргкомитет премии заявка выдвигает акцию Павленского в номинации "Изобразительное искусство".

ФСБ ежегодно проводит конкурс на лучшие произведения литературы и искусства о деятельности спецслужбы. Для премии "осуществляется отбор лучших произведений, в которых на высоком художественном уровне создан образ сотрудника органов безопасности, наиболее объективно отражена их деятельность".

По словам Бароновой, Павленский - главный деятель современного искусства в России, а его работам "место на выставках и биеннале, а не в материалах уголовных дел". "Однако нельзя не признать тот факт, что государство делает все, для того, чтобы сделать Павленского настоящим, большим художником, и познакомить с его работами максимальную аудиторию. Не хватает только официального, государственного признания его деятельности как искусства. Именно поэтому я... решила номинировать акцию Павленского "Угроза" на премию ФСБ", - пишет Баронова.

В середине февраля акция "Угроза" была снята с конкурса премии "Инновация". По результатам предварительного голосования экспертов "Угроза" набрала наибольшее число голосов. Решение о снятии оргкомитет премии принял на основании положения о конкурсе, которое дает организаторам право отклонить любую поданную заявку без объяснения причин.

В ночь на 9 ноября 2015 года Павленский облил бензином входную дверь подъезда № 1 здания ФСБ России и поджег ее. "Горящая дверь Лубянки - это перчатка, которую бросает общество в лицо террористической угрозе... Но терроризм может существовать лишь за счет животного инстинкта страха. Пойти против этого инстинкта человека заставляет безусловный защитный рефлекс", - говорилось в манифесте акции.

Художник, вставший перед горящей дверью, был почти сразу же задержан. На другой день его арестовали. Около полугода Павленский содержался в столичном СИЗО-2 "Бутырка"; в начале мая он был переведен в СИЗО-4 "Медведь".

Первоначально художнику вменили часть 2 статьи 214 УК (вандализм по мотивам идеологической ненависти), предусматривающей до трех лет колонии. В конце марта, однако, стало известно о переквалификации дела на часть 1 статьи 243 УК (повреждение выявленного объекта культурного наследия), предполагающую такой же максимальный срок.

При этом адвокат Ольга Динзе еще в ноябре выяснила, что дверь, подожженная художником, изготовлена в 2008 году и никакой исторической ценности не представляет.

Сам Павленский, однако, с момента возбуждения дела добивался его переквалификации на статью о теракте. Свое требование он объяснял тем, что именно эту статью инкриминировали фигурантам дела АБТО и крымским узникам, которым также вменялись поджоги.


31.05.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме