О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/art/m.251872.html

новость Сизобразительное искусство

В Москве задержаны бывший директор ГЦСИ и его заместитель
01.06.2016
Михаил Миндлин. Фото: stnmedia.ru

Михаил Миндлин. Фото: stnmedia.ru

В Москве задержаны бывший директор Государственного центра современного искусства и его заместитель по финансовым вопросам. Как сообщил Интерфаксу источник, близкий к руководству центра, задержание произведено по итогам обысков в ГЦСИ.

"Оба они сейчас находятся в Лефортово", - сказал источник. По его словам, задержанные подозреваются в "нецелевом использовании бюджетных средств". Собеседник агентства отметил, что обыски и задержание связаны с коррупционным скандалом в Министерстве культуры.

В заметке Интерфакса не называются имена задержанных, однако, по данным LifeNews, речь идет о Михаиле Миндлине и Дмитрии Мачабели.

В ночь на среду издание "Артгид" сообщило, что Миндлина и Мачабели отпустили домой после допроса.

Миндлин, как пишет "Афиша", возглавлял ГЦСИ до 25 мая, когда Минкультуры объявило о слиянии ГЦСИ с музейно-выставочным центром "Росизо". По заявлению министерства, объединение было проведено для повышения эффективности работы обеих институций.

Новую объединенную структуру возглавит нынешний руководитель "Росизо" Сергей Перов. Ранее Минкультуры предложило Миндлину альтернативную должность - главы Центрального музея древнерусского искусства им. Андрея Рублева, и он согласился ее занять.

15 марта сотрудники ФСБ задержали замминистра культуры Григория Пирумова по делу о хищении госсредств при реставрации памятников культурного наследия. Также были задержаны директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Борис Мазо, директор подведомственного министерству ФГУП "Центрреставрация" Олег Иванов, бизнесмен Никита Колесников, генеральный директор строительной фирмы АО "БалтСтрой" Дмитрий Сергеев и ее управляющий Александр Коченов. Компания выступала крупнейшим подрядчиком при реставрации памятников.

Обыски проводились практически во всех департаментах Минкультуры. По более чем десяти адресам изымалась документация, связанная со строительными и реставрационными работами. Кроме того, обыски прошли в администрации Пскова, "БалтСтрое" и ряде других коммерческих структур.

Дело возбуждено по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). Как заявил следователь ФСБ, нанесенный ущерб оценивается "как минимум в 50 миллионов рублей". Следствие предъявило всем участникам предполагаемой преступной группы обвинения по четырем эпизодам мошенничества. "В деле фигурируют контракты на реставрацию Псковского драмтеатра, Новодевичьего монастыря, монастыря Иоанна Предтечи в Москве и музея космонавтики в Калуге", - сообщил адвокат Пирумова Федор Куприянов.

20 апреля суд в качестве обеспечительной меры в рамках предварительного расследования по делу наложил арест на имущество Пирумова. Сообщалось, что у замминистра обнаружены банковские счета на десятки миллионов рублей.

23 апреля в рамках дела Минкультуры был арестован глава дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Борис Цагараев. Ходатайство о заключении чиновника под стражу поступило от ФСБ. При этом не уточнялось, что именно вменяется Цагараеву. Суд также санкционировал арест до 21 июня сотрудника "БалтСтроя" Владимира Сванбека по тому же делу.


01.06.2016


новость Новости по теме