О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/art/m.273702.html

новость Умер Оскар Рабин

08.11.2018
Оскар Рабин. Фото: 5respublika.com
Оскар Рабин. Фото: 5respublika.com
Реклама

Во Флоренции на 91-м году жизни скончался российский и французский художник, основной организатор "бульдозерной выставки" 1974 года Оскар Рабин. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя художника, коллекционера и мецената Марка Ивасилевича.

Художник умер накануне открытия выставки в Русской академии во Флоренции, на которое он приехал в итальянский город.

Рабин родился 2 января 1928 года в Москве в семье врачей. Он учился в художественной студии Евгения Кропивницкого, который стал его первым наставником, затем в 1946-1948 годах - в Рижской академии художеств. В 1948-м Рабин поступил на второй курс Московского государственного худинститута им. Сурикова, но в следующем году был отчислен "за формализм".

Художник был одним из самых заметных представителей послевоенного советского авангарда. В конце 1950-х годов вместе с Кропивницким и его дочерью Валентиной, на которой Рабин женился, он основал неофициальную художественную группу "Лианозово".

Рабин был главным организатором выставки художников-нонконформистов, открытой 15 сентября 1974 года в Битцевском парке в Москве. Она была разогнана сотрудниками милиции с применением бульдозеров и поливальных машин.

В 1977 году художника задержали по обвинению в тунеядстве, после чего он был вынужден эмигрировать из СССР. Рабин уехал во Францию, в следующем году его лишили советского гражданства. С тех пор он жил в Париже.

Художнику вернули советское гражданство в 1990 году указом президента СССР Михаила Горбачева. В 2006-м он получил российский паспорт.

В 2007 и 2010 годах Рабин подписал два открытых письма в защиту организаторов выставки "Запретное искусство - 2006" в Сахаровском центре - директора центра Юрия Самодурова и куратора экспозиции Андрея Ерофеева, осужденных по "экстремистской" 282-й статье УК по обвинению в "возбуждении религиозной вражды".

В 2013-м Рабин получил орден Российской академии художеств "За служение искусству".

08.11.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей