.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/essay/m.111963.html

статья Не ленись и не спеши!

Евгений Попов, 26.09.2006
Евгений Попов. Фото с сайта ''Российской газеты''
Евгений Попов. Фото с сайта ''Российской газеты''
Реклама

Я очень огорчился и даже обиделся, когда узнал, что в конце августа по России прокатилась волна отравлений так называемыми спиртосодержащими жидкостями. В Тверской области изрядное количество граждан, нажравшихся "паленки", отчалило в мир иной с диагнозом "токсическое поражение печени". В Саратове, на Кубани, в Иркутске, Белгороде многие алкаши тоже померли, другие ослепли от злобной питьевой химии, как Гомер, и теперь не увидят больше ничего и никогда.

Грустно. Не думал я, что этим обернутся свобода и демократия. Понятно, когда во времена зрелого тоталитаризма, на заре моей писательской юности, в родном городе К., стоящем на великой сибирской реке Е., впадающей в Ледовитый океан, рабочие-пролетарии обнаружили на запасных путях пригородной станции Бугач бесхозную цистерну со спиртом и стали ее доить, как гигантскую стальную корову. Спирт был метиловый. Отравились и померли в крупных масштабах разные личности, включая веселую свадьбу и грустные поминки простых людей, жадных до волшебной халявы.

Так здесь-то ведь не халява! Все эти "фунфырики" все равно денег стоят, хоть и не олигархических или среднего класса. Двадцать рублей все равно выложишь за флакон стеклоочистителя, не говоря уже о преступной водке неясного происхождения, которая, по сведениям гл. редактора журнала "Знамя" Чупринина С.И., сообщенным автору этой заметки в устной беседе о культуре, продается в сельских окрестностях его малой родины, города Ростов-на-Дону, по символической для москвича цене 25 руб. поллитровая бутылка. Впрочем, Московская область, как ни странно, лидирует, пья гадость, в великой стране с тысячелетней историей, где в прошлом году померло от суррогатов 35 900 российских пьяниц. В аккурат целое населения карельского города Кондопога, включая кавказских приезжих, из-за которых там нынче бушуют националистические беспорядки.

И вот именно, что РОССИЙСКИХ, а не русских. Мрет народ в Мордовии, Башкирии, Якутии, Тыве. Короче говоря, "от Москвы до самых до окраин".

И я тут задаюсь гневным вопросам. Сейчас, когда кругом свобода и за производство самогона не сажают, как при Ленине-Сталине-Хрущеве-Брежневе-Андропове-Черненке-Горбачеве, а заметут тебя, лишь только ты начнешь его продавать, а не выпивать... Сейчас, как не стыдно сейчас потреблять суррогаты, демонстрируя тем самым полное отсутствие витальности и уважения если не к стране, то хотя бы к самому себе, своей жене и деткам, которым вовсе ведь не хочется видеть своего дорогого алкаша в гробу, каким бы храпоидолом он ни был при жизни!

Да неужели ж тебе, блядь, лень поставить бражку, наладить аппарат и нагнать достойное для твоей экзистенции количество исконно российского напитка, столь же свойственное нашей объединенной нации, как французу красное вино, которым он опивается, как таракан. Неужели настолько оскудел российский народ?

Не верю!

Вот смотрите, самый простой вариант. Килограмм сахара стоит около тридцати рублей, палка дрожжей (даже у спекулянта) не дороже десятки. Марганцовку, которой очищают напиток от мути и сивушных масел, тебе кто-нибудь даст бесплатно.

А ведь, как известно из народной мудрости:

Из кила кило выходит,
Вся до капельки горит.

То есть, даже если ты безработный или люмпен, ты имеешь шанс за максимум СОРОК рублей получить ЛИТР качественного пятидесятиградусного ПЕРВАЧА, и если ты угостишь им любого пьющего ТОВАРИЩА (во всех смыслах этого скомпрометированного большевиками слова), то и он к тебе потянется с ответной лаской в виде куска сала, соленого огурца и горбушки хлеба. А если и на сахар денег нету, то гони из всего что под руку попадется - гнилых яблочек, винограда, лесных ягод. Отсутствуют в торговой сети дрожжи, используй томат-пасту, кефир, горох. Не ленись и не спеши!

Ведь выпив и закусив КАК ЛЮДИ, а не шваль подзаборная, мы все имеем шанс остановиться, оглянуться, еще раз подумать о нашей странной жизни в бурных реалиях Третьего тысячелетия от Рождества Христова - это раз. А во-вторых, начальство же уверяет, что у нас все идет как бы хорошо, а будет как бы еще лучше. Так что окончательно хорошего дожидаться осталось уже недолго. Но только, подчеркиваю, самогон ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО ОЧИЩАТЬ! Еще раз говорю: не ленись и не спеши! Не для того боролись отцы, деды, прадеды и прапрадеды, чтоб мы пили всякое говно!

Евгений Попов, 26.09.2006

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей