О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/m.101492.html

новость Прокуратура заинтересовалась Диснейлендом Церетели

03.02.2006
Зураб Церетели. Фото РИА "Новости"

Зураб Церетели. Фото РИА "Новости"

В столичной прокуратуре заведено три уголовных дела, в которых фигурирует имя скульптора Зураба Церетели и его неосуществленный проект русского Диснейленда. Об этом пишет в пятницу "Газета" со ссылкой на анонимные источники в прокуратуре.

Первое дело против фонда возбуждено в связи с неуплатой налогов в городскую казну в 1999-2001 годах (фонд получал доход от сдачи земли в Мневниках в аренду коммерческим организациям).

Второй иск - о незаконном предпринимательстве - связан с вопросом, как фонд распоряжался деньгами, полученными от арендаторов. По этой статье скульптор может получить срок до двух лет лишения свободы.

Третий иск возбужден природоохранной прокуратурой по статье о нарушении режима "особо охраняемых природных территорий и природных объектов". Инициатором дела явился замглавы Росприроднадзора Олег Митволь.

Сам Церетели назвал сообщения об уголовном преследовании "чепухой и блефом". Он полагает, что дела против его фонда возбуждены людьми, которые заинтересованы в жилищном строительстве на элитной земле в Мневниках.

Церетели выиграл тендер на строительство детского парка развлечений в Нижних Мневниках в 1992 году. Под будущий Диснейленд он получил в бессрочное целевое пользование 300 гектаров земли.

Предполагалось, что объем инвестиций в парк составит от 2 до 3 миллиардов долларов. Для сбора этих средств был основан "Некоммерческий Фонд детского парка чудес". Его деятельность и заинтересовала прокуратуру.

В прошлом году проверка Росприроднадзора показала, что на месте, выделенном под парк аттракционов, расположены торговый дом "Экзотик", компания "Строительная артель" и автостоянка "Спектр".

03.02.2006


новость Новости по теме