.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/m.101492.html

новость Прокуратура заинтересовалась Диснейлендом Церетели

03.02.2006
Зураб Церетели. Фото РИА "Новости"
Зураб Церетели. Фото РИА "Новости"
Реклама
цитата Дословно

Зураб Церетели

Вместо того чтобы помочь творческим людям, некоторые им стараются помешать. Я сохранил эту землю для детей, изучил опыт 18 стран, чтобы создать свой Диснейленд. Проект готов, и в этом году мы начинаем строительство.

"Комсомольская правда", 20.01.2006

В столичной прокуратуре заведено три уголовных дела, в которых фигурирует имя скульптора Зураба Церетели и его неосуществленный проект русского Диснейленда. Об этом пишет в пятницу "Газета" со ссылкой на анонимные источники в прокуратуре.

Первое дело против фонда возбуждено в связи с неуплатой налогов в городскую казну в 1999-2001 годах (фонд получал доход от сдачи земли в Мневниках в аренду коммерческим организациям).

Второй иск - о незаконном предпринимательстве - связан с вопросом, как фонд распоряжался деньгами, полученными от арендаторов. По этой статье скульптор может получить срок до двух лет лишения свободы.

Третий иск возбужден природоохранной прокуратурой по статье о нарушении режима "особо охраняемых природных территорий и природных объектов". Инициатором дела явился замглавы Росприроднадзора Олег Митволь.

Сам Церетели назвал сообщения об уголовном преследовании "чепухой и блефом". Он полагает, что дела против его фонда возбуждены людьми, которые заинтересованы в жилищном строительстве на элитной земле в Мневниках.

Церетели выиграл тендер на строительство детского парка развлечений в Нижних Мневниках в 1992 году. Под будущий Диснейленд он получил в бессрочное целевое пользование 300 гектаров земли.

Предполагалось, что объем инвестиций в парк составит от 2 до 3 миллиардов долларов. Для сбора этих средств был основан "Некоммерческий Фонд детского парка чудес". Его деятельность и заинтересовала прокуратуру.

В прошлом году проверка Росприроднадзора показала, что на месте, выделенном под парк аттракционов, расположены торговый дом "Экзотик", компания "Строительная артель" и автостоянка "Спектр".

03.02.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей