.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/m.105524.html

новость Умер философ Александр Зиновьев

11.05.2006
Александр Зиновьев. Фото с его официального сайта
Александр Зиновьев. Фото с его официального сайта
Реклама
цитата Дословно

Александр Зиновьев (1922-2006)

Мы, русские, имеем богатый исторический опыт по этой части. Страдания стали нашим привычным образом жизни и нашей натурой. Мы страдаем с выдумкой, с талантом, с большим мужеством и терпением, можно сказать - профессионально. И, конечно, с наслаждением. Мы, русские, поставляем в мировую культуру не только коммунистические идеи, шпионов, водку, икону и "матрешек", но и первоклассных страдальцев.

"Иди на Голгофу", 1982

Александр Зиновьев, известный российский философ, социолог и писатель, скончался в Москве на 84-м году жизни. Как сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на его жену, он умер от рака мозга. Похороны пройдут в понедельник, 15 мая. Церемония прощания пройдет в здании МГУ, передает ВВС.

Известность Зиновьеву принесла книга "Зияющие высоты" - сатира на советский строй эпохи Брежнева. Она была издана в 1976 году за рубежом, из-за чего автора через два года выслали из СССР. Он провел в эмиграции больше 20 лет. Жил, в основном, в Германии.

Зиновьев категорически не принял перестройку и критиковал Михаила Горбачева, Бориса Ельцина, Александра Яковлева еще яростнее, чем советский режим.

Зиновьева всегда считали скорее не антикоммунистом, а человеком, разочаровавшимся в том, как светлая идея претворяется в жизнь, отмечает ВВС. Он резко осуждал Запад за материализм, но, в отличие от Солженицына, находил в коммунизме позитивные черты, которые, по его мнению, соответствовали потребностям русского человека.

11.05.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей