.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/m.106504.html

новость Письма Вольтера к Екатерине II купил российский коллекционер

01.06.2006
Екатерина II
Екатерина II
Реклама

26 писем Вольтера к Екатерине II, которые были проданы на аукционе Sotheby's за рекордную сумму, приобрел российский коллекционер Александр Хочинский. Об этом пишет в четверг "Независимая газета".

Антиквар подтвердил изданию, что письма приобретены им за 583,2 тысячи евро при стартовой цене в 300 тысяч. Это рекорд цены для личных посланий XVIII века. Хочинский не стал опровергать или подтверждать информацию о том, что письма приобретены по просьбе одного из представителей российского государства. "Без комментариев", – сказал он.

Александр Хочинский заверил, что "письма вернутся в Россию". "Существует техническая, только техническая проблема, – сказал он. – Нужно много разрешений на эти документы, и получить их действительно большой труд. На их вывоз нужна лицензия музеев Франции. Более того, вывезти их просто так нельзя ни в одну европейскую страну – например, в ту же Великобританию или Германию их так просто не ввезешь".

Конкурентом Александра Хочинского на торгах был некий русскоязычный предприниматель, находившийся в США.

Приобретенный лот - это примерно четверть всей переписки между великим французским просветителем и российской императрицей. Остальные письма находятся в государственных хранилищах в Москве, а также в Национальной библиотеке Франции в Париже.

01.06.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей