О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/m.107524.html

новость Прихожане московской церкви протестуют против передачи икон музею

20.06.2006
Церковь Троицы в Никитниках. Фото с сайта  e-project.redu.ru

Церковь Троицы в Никитниках. Фото с сайта e-project.redu.ru

У московского храма Троицы в Никитниках во вторник идет молитвенное стояние верующих, протестующих против изъятия из храма старинного иконостаса. Как сообщил РИА "Новости" настоятель храма протоиерей Арсений Тотев, забрать иконы распорядился Государственный исторический музей.

У храма на акцию протеста собралось несколько десятков человек с плакатами: "Уважаемые искусствоведы, где ваша совесть!", "Сейчас не 1917 год", "Разоряя храм, разоряем Россию".

"Мы хотим выразить мнение нашего прихода по поводу того, что бывшие хозяева, то есть Государственный Исторический музей, хотят забрать иконостас. Эти иконы стоят в храме 300 лет", - сказал настоятель.

По его словам, во вторник должны приехать "реставраторы, которым поручено забрать иконы". "Пока мы оформляем права на храм, который передается приходу (Московскому Патриархату), они посчитали, что могут забрать иконы, чтобы хранить их в музее", - пояснил священнослужитель.

Он убежден, что иконы, перед которыми сотни лет молились предки, должны оставаться именно в храме. Приход готов взять на себя ответственность за сохранность святынь и заключить соответствующий договор.

В ГИМе пообещали прокомментировать ситуацию позже.

20.06.2006


новость Новости по теме