О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/m.109683.html

новость Арестован второй фигурант дела об ограблении Эрмитажа

07.08.2006
Михаил Швыдкой. Фото с сайта www.old.echo.msk.ru
Михаил Швыдкой. Фото с сайта www.old.echo.msk.ru
Реклама

Петербургский антиквар Максим Шепель, подозреваемый в причастности к сбыту похищенных из Эрмитажа предметов, арестован в понедельник по решению Куйбышевского суда Санкт-Петербурга, сообщает Фонтанка.Ру.

Ранее под стражу был заключен муж хранительницы Эрмитажа Ларисы Завадской, которая скончалась. В ближайшие 10 суток им должны быть предъявлены обвинения. Решение в отношении третьего задержанного – сына Завадской – будет принято не позднее вторника.

Прокуратура подозревает Шепеля в соучастии в сбыте потира, похищенного из Эрмитажа. По данным следствия, 38-летний коллекционер приобрел драгоценную чашу в 2004 году в антикварном магазине и перепродал его в Москве, получив три тысячи долларов комиссионных. Потир был передан 4 августа в Росохранкультуру московским антикваром, который обнаружил в своей коллекции вещь, совпадающую по описаниям с одной из похищенных в музее.

Шепель пояснил, что перепродажа антиквариата — его бизнес. Он не был в курсе происхождения приобретаемых им вещей. Обвиняемый намерен обжаловать решение суда. По словам защиты антиквара, в его квартире оперативниками в минувшие выходные во время обыска были осмотрены 319 икон (Шепель специализируется на их коллекционировании), однако ни одна из них не имеет отношения к Эрмитажу и пропавшим из него ценностям.

Между тем, как сообщает Газета.Ру, у одного из задержанных по делу о краже экспонатов Эрмитажа изъяты около 300 икон. Об этом заявлено на совместной пресс-конференции главы Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаила Швыдкого и главы Росохранкультуры Бориса Боярскова. У кого из троих фигурантов дела изъяты иконы, чиновники не уточнили.

Максим Шепель был задержан в ночь на 5 августа, одновременно с 54-летним Николаем Завадским — мужем бывшей хранительницы Эрмитажа Ларисы Завадской, скончавшейся во время проверки хранилищ русского отдела музея.

Проверка выявила пропажу 221 предмета русского ювелирного искусства. Ориентировочная стоимость украденного - около 130 миллионов рублей. По факту пропажи экспонатов в Эрмитаже возбуждено уголовное дело по статье 158, части 4 УК РФ (кража в особо крупных размерах).

Как пишут в понедельник "Известия", на имя Завадского оказалось оформлено 70 залоговых квитанций в ломбардах, куда, судя по документам, Завадский сдавал ювелирные изделия и предметы искусства. Есть ли среди них те, что пропали из Эрмитажа, пока не известно.

По словам Швыдкого, на руководство Эрмитажа будут наложены взыскания в связи с кражей, отмечает Газета.Ру. На вопрос журналиста, будет ли уволен Михаил Пиотровский, он ответил, что "так ставить вопрос неправильно". Самое жесткое наказание, видимо, ждет хранителя коллекции.

В свою очередь Боярсков сказал, что проблемы с учетом и хранением фондов Эрмитажа были с 1993 года. По его словам, Росохранкультура и Роскультура намерены изменить график проверок музейных фондов и провести срочные проверки ряда музеев.

07.08.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей