О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/m.109963.html

новость Пиотровский извинился за кражу в Эрмитаже

14.08.2006
 	 Михаил Пиотровский - директор Эрмитажа. Кадр НТВ
Михаил Пиотровский - директор Эрмитажа. Кадр НТВ
Реклама
цитата Дословно

Михаил Швыдкой

Мы слишком долго думали, что музейщики и, наверное, еще библиотекари живут в другой стране: во всей стране у нас вот такая ситуация, а музейщики святые, замечательные люди, которым неудобно и в сумку посмотреть.

ИА REGNUM, 14.08.2006

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский попросил прощения у членов Союза музеев России в связи с выявившимся фактом пропажи экспонатов из фондов Эрмитажа. Как передает Интерфакс, он сделал такое заявление в понедельник на внеочередной встрече членов Союза.

"Я хочу попросить прощения за то, что случилось в Эрмитаже, - сказал Пиотровский. - Это очень неприятно, но мы должны об этом поговорить. Hадеюсь, шум, который возник, даст повод ясно сказать себе и другим, что же произошло".

В минувшую пятницу руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой вынес Пиотровскому выговор за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей.

"Ситуация с Эрмитажем и музеями в целом на самом деле плохая, потому что сегодня на кону вся репутация российских музейщиков", - заявил Швыдкой в понедельник.

Он сказал, что нельзя недооценивать влияние социума на музейное сообщество и "слишком долго искушать нищенством людей, которые хранят сокровища страны". Швыдкой подчеркнул, что не имеет в виду презумпцию виновности по отношению к сотрудникам музеев и хранителям, а говорит о необходимости формализации отношений в коллективе. "Мы сами создаем инструкции, которые сами и нарушаем, ссылаясь на то, что знаем сотрудника много лет, мы иногда не можем с него строго спросить", - отметил он.

По мнению Швыдкого, главная проблема - "то, что это произошло внутри корпорации, и - не без помощи прессы - музейное сообщество стало местом криминогенности".

В свою очередь руководитель Росохранкультуры Борис Боярсков отметил, что случай в Эрмитаже - "это серьезное испытание, которое мы должны использовать для серьезных изменений в сохранности музейных экспонатов". По его мнению, члены Союза музеев России должны обсудить накопившиеся проблемы, для того чтобы "подобных случаев стало меньше".

В ходе проверки была выявлена пропажа 221 экспоната из русского отдела Эрмитажа. Начато уголовное дело, на данный момент задержаны четверо подозреваемых.

Хранительница Эрмитажа Лариса Завадская, которая умерла во время проверки фондов, была причастна к хищениям, пишет в понедельник "Коммерсант". Об этом сообщил следствию директор комиссионного магазина, пришедший в милицию, чтобы вернуть еще один, 17-й экспонат из коллекции. Передав оперативникам крест-мощехранительницу, Александр Ерофеев и его партнер Александр Прохоров дали официальные свидетельские показания следствию, сообщив, что крест в магазин продал за 20 тысяч рублей Николай Завадский, супруг хранительницы. При этом Прохоров сообщил, что к ним в магазин неоднократно приходили и приносили разные ценности не только Николай Завадский, но и его супруга Лариса.

По словам предпринимателя, они не подозревали, что имеют дело с музейным хранителем: госпожа Завадская "легко расставалась с вещами", говоря оценщику, что они принадлежат ее знакомым, которые серьезно пострадали в автокатастрофе, и она распродает вещи, чтобы выручить деньги им на лекарства.

14.08.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей