О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/m.114314.html

новость Снято обвинение с предполагаемого организатора ограбления Эрмитажа

13.11.2006
Золотые часы, XIX век. Украденный из Эрмитажа экспонат. Фото с сайта  www.hermitagemuseum.org

Золотые часы, XIX век. Украденный из Эрмитажа экспонат. Фото с сайта www.hermitagemuseum.org

Из дела о похищении экспонатов Эрмитажа выбыл один фигурант - прекращено уголовное преследование доцента СПбГУ Ивана Соболева. Об этом сообщает в понедельник Фонтанка.Ру со ссылкой на его адвоката Вячеслава Исакова.

В минувшую пятницу Соболеву было вручено постановление о прекращении в отношении него уголовного дела по факту кражи из Эрмитажа в связи с истечением сроков давности привлечения обвиняемого к ответственности.

Одновременно Соболеву было вручено постановление об освобождении его из-под стражи.

Как отмечает Исаков, это произошло незадолго до того, как в Городском суде Петербурга должна была рассматриваться жалоба защиты Соболева на продление ему ареста до 31 декабря этого года (до этой же даты в сентябре этого года были продлены сроки следствия по делу).

Иван Соболев был задержан 10 августа по подозрению в причастности к краже из Эрмитажа, а утром 11-го ему было предъявлено обвинение. В тот же день Смольнинским федеральным судом в качестве меры пресечения для Соболева был избран арест.

Соболеву инкриминировалось то, что в 1992-1993 годах он якобы вступил в сговор с семьей Завадских - хранительницей Эрмитажа Ларисой Завадской и ее супругом Николаем - по хищению и сбыту экспонатов Эрмитажа. В прессе его называли организатором хищения экспонатов из Русского отдела музея.

В воскресенье стало известно о возвращении 30-го предмета из числа похищенных.

13.11.2006


новость Новости по теме