.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/m.11772.html
Также: Культура

новость 14 октября в США отмечают "День Колумба"

14.10.2002
Реклама

В понедельник, 14 октября американцы отмечают одну из наиболее знаменательных дат своей истории - открытие Америки, сообщает РИА "Новости". Национальный праздник, который с 1971 года неизменно приходится на второй понедельник октября, на протяжении веков имел несколько названий - "День пионеров", "День Первооткрывателей" и другие, но к настоящему времени вошел в череду праздничных дат как "День Колумба". Праздник, посвященный открытию Америки, несмотря на достаточно давнюю историю, отличается от прочих общенациональных празднеств своей неформальностью, что объясняется отсутствием чего-либо "окончательного" и "несомненного", связанного с датой.

Историческая традиция заключается в широко распространенной версии снаряжения в 1492 году королевой Испании Изабеллой трех кораблей - "Санта-Мария", "Ниньо" и "Пинта", на которых девяносто человек под началом итальянца Христофора Колумба пустились в принципиально новом направлении (не вокруг мыса Доброй Надежды, а прямо на Запад) в поисках новых, кратчайших путей к рынкам драгоценных приправ и пряностей - Индии и Китаю. В ночь с 11 по 12 октября 1492 года экспедиция увидела Землю. По преданию, это был остров, окрещенный Колумбом Сан-Сальвадор и немедленно объявленный им владением Испании. Следующим островом, куда высадилась экспедиция, была Куба, принятая мореплавателями за Японию.

Материк затем был назван в честь Америго Веспуччи, и лишь три столетия спустя, в 1792 в Нью-Йорке впервые состоялась церемония чествования Кристофора Колумба и был возведен прославляющий его монумент. Вскоре же город Вашингтон получил официальный статус Округа Колумбия, центром которого стал Вашингтон-столица США. Спустя еще одно столетие, в 1892 году, в начале одной из центральных магистралей Нью-Йорка - Коламбас-авеню, был воздвигнут памятник Колумбу, а на проводившейся в Чикаго выставке "Колумб" выставлены макеты в натуральную величину трех кораблей, участвовавших в его первой экспедиции к берегам Америки. День открытия Америки впервые отметили 12 октября 1866 года в Нью-Йорке. А уже со следующего года буквально повсюду в стране, где проживали компактные группы итальянцев, день открытия Америки отмечался пышными банкетами, парадами и танцевальными вечерами.

14.10.2002

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей