.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/m.120200.html

новость Руководство Освенцима закрыло российскую экспозицию

03.04.2007
Освенцим. Фото с сайта www.jle.org.uk
Освенцим. Фото с сайта www.jle.org.uk
Реклама
цитата Дословно

Михаил Швыдкой

Работая над этой выставкой, мы искали разумный компромисс, стараясь не грешить перед историей. Никакого письма из Освенцима я не получал, и тезисы администрации музея удивительны. Такое избирательное отношение к нашей экспозиции – знак политической конъюнктуры. Конечно, жители Западной Украины и Белоруссии были гражданами советского государства. Но, по-моему, главное, не предавать память погибших. На небесах нет национальностей, там все – представители человечества.

"Коммерсант", 03.04.2007

цитата Дословно

Малгожата Шняк

Новая экспозиция, подготовленная российскими специалистами, не согласована с сотрудниками музея. И ее содержание входит в противоречие с другими национальными экспозициями в Освенциме.

"Коммерсант", 03.04.2007

В Польше закрыта российская экспозиция в музее Аушвиц–Биркенау в Освенциме. Как пишет во вторник "Коммерсант", дирекция музея заявила, что откроет ее только в том случае, если российская сторона исправит ошибки в экспозиции.

Администрация музея требует, чтобы выходцы из "оккупированных территорий" (Западной Украину и части территории Белоруссии, которые отошли СССР в 1939 году после подписания пакта Молотова-Риббентропа) упоминались в экспозиции как граждане Польши, а не СССР. Об этом рассказал газете глава музейного архива Петр Сеткевич. Кроме того, россияне, по мнению музейщиков, завысили число жертв концлагеря и неточно указали населенные пункты, из которых узники прибывали в Освенцим.

Музей изложил свои требования в письме российскому Минкульту, однако ответа из России не дождался. Как утверждает атташе по культуре польского посольства в Москве Малгожата Шняк, польские власти "не выступали стороной в этом споре". "Это инициатива музея, и я не расцениваю ее как политическую", – заявила она.

Тем не менее российская сторона восприняла претензии польской стороны как политический жест. "Подобное перекраивание истории свойственно современной Польше", - заявил газете замглавы департамента информации и печати МИДа Андрей Кривцов. Он сообщил, что МИД проведет проверку причин закрытия экспозиции. Глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов пообещал, что поднимет это вопрос перед депутатами Польского сейма на апрельской сессии ПАСЕ.

03.04.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей