.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/m.127073.html

новость Оборона Петрограда

В Петербурге прошел Марш за сохранение города
08.09.2007
Петербург. Фото Граней.Ру
Петербург. Фото Граней.Ру
Реклама

В Петербурге в субботу прошла акция против градостроительной политики властей города. Как передает "Эхо Москвы", в Марше за сохранение Петербурга приняли участие около 2500 человек. Организаторы акции - партия "Яблоко" и движения "Живой город" и "Охтинская дуга".

Участники марша прошли от БКЗ "Октябрьский" по Суворовскому бульвару. Затем в саду имени Чернышевского начался митинг. На нем выступили, в частности, актер Олег Басилашвили, который входит в оргкомитет акции, лидер петербургских "яблочников" Максим Резник и лидер "Яблока" Григория Явлинский. Последний заявил, что происходящее в Петербурге волнует жителей всей России.

Перед началом митинга были задержаны несколько человек. Перед тем, как пройти сквозь рамку металлоискателя, они подняли черные флаги запрещенной НБП. Милиция флаги отобрала, а молодых людей задержала. В остальном акция проходит спокойно.

Участники акции выступили под лозунгами "Это наш город!", "Нет Газпром-Сити", сообщает Каспаров.Ру. Собравшиеся также подняли транспаранты: "Небоскреб Газпрома - победа брюха над духом", "Сохраним живое сердце Петербурга" и другие. Присутствовали и представители обманутых дольщиков с плакатами "Питер - город дольщиков без прав".

В марше также участвовали африканские студенты, передает "Эхо Москвы". Они надели накладные бакенбарды и цилиндры, а на их футболках написано "Потомки Пушкина – за старый Питер".

Основная тема акции - строительство "Охта-центра" и сохранение исторического облика Петербурга. "Прийти на марш петербуржцев за сохранение города – это лучшая дань памяти тем, кто отстоял и сохранил Ленинград в дни Великой Отечественной войны, - цитирует Резника Фонтанка.Ру. - Тогда защитили его от фашистов, сегодня мы должны защитить Петербург от новых вандалов". В субботу 8 сентября исполняется 66 лет со дня установления блокады города.

Решение провести акцию протеста в этот день было воспринято неоднозначно. Некоторые питерские политики заявили, что это кощунственно.

08.09.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей