О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/m.129118.html

новость Этого не должен читать русский

Опубликован список запрещенной литературы
24.10.2007
Книги. Фото с сайта kevino.net

Книги. Фото с сайта kevino.net

"Российская газета" опубликовала список литературы, которая официально признана запрещенной. Список предоставила Федеральная регистрационная служба.

9 пунктов из 15 - это брошюры и газетные публикации В.Вострягова: "Русский народ и Конституция РФ", "Каббала", "Русское государство" и другие. В список также входят две брошюры А.Добровольского: "Сарынь на кичку" и "Язычество: закат и рассвет".

Книги из этого списка запрещены на основании судебных решений в соответствии с законом "О противодействии экстремистской деятельности", который налагает запрет на труды идеологов фашизма, публикации, "оправдывающие национальное или расовое превосходство либо оправдывающие преступления, направленные на уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы".

Распространение запрещенной литературы приравнено к возбуждению межнациональной розни (статья 282 УК), статья предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Газета публикует подобный перечень уже во второй раз. Первый список появился в июле и включал 14 наименований. Составление такого списка введено указом президента России Владимира Путина. Эту работу он поручил Росрегистрации.

24.10.2007


новость Новости по теме