.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/m.129723.html

новость Назад, в массы

"Справедливая Россия" требует снять с выборов КПРФ за незаконную агитацию
08.11.2007
Скульптура "Рабочий и колхозница". Кадр НТВ с сайта Лента.Ру
Скульптура "Рабочий и колхозница". Кадр НТВ с сайта Лента.Ру
Реклама
.

"Справедливая Россия" обратилась в Верховный суд с требованием снять с думских выборов КПРФ за использование в агитации плакатов, фотографий и скульптур, которые являются "народным достоянием". Как пишет "Коммерсант", рассмотрение иска намечено на четверг.

Как пояснил изданию секретарь политбюро "Справедливой России" Николай Левичев, коммунисты воспроизводят в своих агитационных материалах фотографии, изображения скульптур и зданий, которые являются "достоянием народа", а не отдельно взятой партии. Речь идет о знаменитом плакате времен Великой Отечественной войны "Родина-мать зовет!", фотографиях Юрия Гагарина, ледокола "Арктика" и Знамени Победы над Рейхстагом, скульптуре Веры Мухиной "Рабочий и колхозница", а также об архитектурных объектах - главном здании МГУ, памятнике Михаилу Ломоносову и монументе "Покорителям космоса" на проспекте Мира. "Почему они приватизируют символы?!" - спрашивает Левичев.

По мнению представителей партии, таким образом коммунисты допускают "грубые нарушения" пункта 1 статьи 56 закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", в котором говорится о запрете на агитацию, "нарушающую законодательство РФ об интеллектуальной собственности".

Между тем представители КПРФ все претензии оппонентов назвали безосновательными. Как заявил "Коммерсанту" секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев, он "не понимает, каким образом "Справедливая Россия" стала обладательницей авторских прав на такие раритеты, как скульптура Мухиной, фото Рейхстага в День Победы или фото Юрия Гагарина". По его словам, образцы всех агитационных материалов коммунисты направляли на экспертизу в ЦИК и не получили никаких нареканий.

08.11.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей