О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/m.131335.html

новость Росрегистрация увеличила список экстремистской литературы вдвое

15.12.2007
Книги. Фото с сайта kevino.net

Книги. Фото с сайта kevino.net

В список литературы, признанной экстремистской и запрещенной к публикации и распространению на территории России, вместо 30 вошла 61 книга. Новый перечень запрещенных материалов опубликовала в субботу "Российская газета".

Большую часть "черного списка" запретных материалов составляют книги и журналы, адресованные тем, кто исповедует ислам. Это журнал "Аль-Ваъй", издававшийся в Башкортостане, и почти полтора десятка книг известного богослова Саида Нурси. Есть в этом списке и один видеофильм, записанный в формате DVD. Помимо них, в список вошли четыре книги Такиуддина ан-Набохони о создании исламского государства и три номера газеты "За Русь!".

Как рассказал замначальника управления по делам некоммерческих организаций Росрегистрации Вадим Милашев, сведения, какие именно произведения являются экстремистскими, регистрационная служба получает из судов. "Именно они определяют, какая книга, фильм или публикация попадает под категорию запретных. Чтобы систематизировать обмен информацией, мы послали письмо в судебный департамент Верховного суда с просьбой направлять копии соответствующих судебных решений в наш адрес", - цитирует Милашева РИА "Новости". Причем если раньше в ФРС полагали, что будут публиковать запретные списки два раза в год - в июле и январе, то теперь решили информировать граждан по мере поступления материала.

Процедура признания материалов экстремистскими занимает много времени - с момента появления публикаций и до вступления в силу решения суда могут пройти годы.

15.12.2007


новость Новости по теме