.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/m.14244.html
Также: Культура

новость Греция опять предложила Великобритании поделиться статуями Парфенона

12.11.2002
Реклама

Греция в очередной раз попыталась добиться от Великобритании возвращения статуй Парфенона, которые почти 200 лет хранятся в Британском музее в Лондоне. Министр культуры Греции Эвангелос Венизелос на встрече с директором Британского музея Нилом Макгрегором заявил, что его правителсьтво готово обсуждать любые идеи, касающиеся возвращения на родину Эльгинского мрамора, названного так по имени лорда Эльгина, британского коллекционера, продавшего скульптуры музею в 1811 году.

Греция не первый год добивается возвращения домой статуй, некогда украшавших афинский храм Парфенон. Но сейчас, по мере приближения Олимпиады 2004 года, она стала проявлять еще большую настойчиовсть. Греческий министр культуры впервые официально выдвинул предложение, которое уже обсуждалось неформально. Суть его заключается в том, чтобы Эльгинским мрамором Британский музей и Греция владели совместно.

По замыслу греческой стороны, скульптуры в качестве постоянного займа у Британского музея можно было бы выставить в галерее Акрополя. В обмен музей получил бы коллекцию произведний древнегречекого искусства на ротационной основе.

Директор Британского музея Нил Макгрегор убежден, что Эльгинский мрамор должен оставаться там, где находятся ныне, то есть в Лондоне, где его бесплатно могут видеть пять миллионов человек ежегодно. "Только в Британском музее можно увидеть мраморы Парфенона в контексте величайших достижений человечества. Только в Британском музее можно путешествовать из Египта в Сирию, в Грецию, Рим и Индию, а следовательно, наблюдать статуи Парфенона в контексте мировой культуры", - полагает Макгрегор.

Греческий министр и директор музея назвали свою встречу дружественной, однако позиции сторон так же далеки, как и прежде. Накануне представитель Британского музея заявил, что любое предположение о том, что произведения могут покинуть стены собрания, - "полная чепуха".

Эвангелос Венизелос рассчитывает на то, что общественное мнение в Британии склонится к греческой точке зрения, но, судя по данным недавнего опроса, проведенного Британским комитетом за возвращение мраморов Парфенона, большинство подданных Соединенного Королевства не готово согласиться с переездом изваяний из Лондона в Афины.

Две недели назад премьер-министр Греции Костас Семитис обсуждал проблему Эльгинского мрамора с Тони Блэром на Даунинг-стрит.

12.11.2002


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей