О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/m.143698.html

новость Умер автор "Парка юрского периода"

06.11.2008
Майкл Крайтон. Фото с сайта http://archivsf.narod.ru/

Майкл Крайтон. Фото с сайта http://archivsf.narod.ru/

Майкл Крайтон (Michael Crichton), "отец технотриллера", знаменитый автор множества бестселлеров, среди которых "Парк юрского периода", "Рой" и "Штамм Андромеда", скончался от рака в Лос-Анджелесе во вторник, 4 ноября 2008 года, на 67-м году жизни, передает AFP. Соответствующее сообщение, исходящее от его семьи, размещено на официальном сайте писателя.

Майкл Крайтон родился в Чикаго (штат Иллинойс), но вырос на окраине Нью-Йорка, в Рослине (на Лонг-Айленде). Впервые прославился как автор романа "Штамм Андромеда", на основе которого в 1971 году был поставлен одноименный фильм. Со временем было экранизовано еще свыше десятка книг и сценариев Крайтона, многие из которых посвящены медицине и науке, например, популярный телесериал "Скорая помощь". К числу бестселлеров принадлежат также его "Кома", "Западный мир", "Смерч", "Разоблачение". Сам Крайтон выступал в качестве режиссера и продюсера таких фильмов, как "Кома", "13-й воин", "Наблюдатель", "Сфера".

Самое известное произведение Крайтона - философский триллер "Парк юрского периода" - лег в основу еще более знаменитого фильма Стивена Спилберга, выход которого вызвал настоящую "динозавроманию". В 2000 году именем Крайтона был назван открытый палеонтологами новый вид анкилозавра Bienosaurus crichtoni, а три года спустя, в 2003-м, - броненосный динозавр Crichtonsaurus bohlini.


06.11.2008


новость Новости по теме