О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/m.160002.html

новость В "Табакерке" поставят спектакль по роману "Околоноля"

02.10.2009
Олег Табаков. Фото с сайта www.novayagazeta.ru

Олег Табаков. Фото с сайта www.novayagazeta.ru

Роман "Околоноля", приписываемый авторству первого замглавы президентской администрации Владислава Суркова, поставят на сцене "Табакерки". Об этом в интервью газете "Известия" рассказал художественный руководитель театра Олег Табаков.

По словам Табакова, он точно знает, кем написан роман. Худрук "Табакерки" утверждает, что договорился с писателем о постановке его произведения и даже собирается заплатить ему гонорар. Скрывается ли за псевдонимом Натан Дубовицкий кремлевский чиновник, Табаков говорить не стал.

Роман Табакову очень понравился, он называет Дубовицкого талантливым. "Судя по тому, что текст с диковинной зоологической злобой встречен целым рядом современников, парень-то, кажется, попал в боль," - сказал режиссер. По его мнению, поставить этот роман будет непросто – с этой задачей он предложил справиться режиссеру Кириллу Серебрянникову.

Табаков собирается быть продюсером и не исключает, что будет участвовать в финансировании постановки. На вопрос издания, "не боится ли художественный руководитель "Табакерки» обвинений в лизоблюдстве", Олег Павлович заявил: "Не обслуживаю. Я независимый человек". При этом Табаков не скрывает благодарности Путину, который выделил Художественному театру больше миллиарда рублей.

Роман "Околоноля" был опубликован в приложении к журналу "Русский пионер". В предисловии к "роману главный редактор журнала Андрей Колесников писал: "В "Библиотеке..." мы будем печатать только те произведения, которые считаем культовыми, хотя они еще ни разу нигде не публиковались. Перед вами - такой роман. Его написал один из колумнистов "Русского пионера", на этот раз решивший выступить под псевдонимом".

Позже Сурков написал на роман рецензию, в которой негативно отозвался о тексте и открестился от авторства. "Надо, конечно, иметь сильно ушибленный повстанческим агитпропом мозг, чтобы назначить Дубовицкого разоблачителем "тотальной коррупции в парламенте, СМИ и силовых структурах", - отметил в рецензии Сурков. По его мнению, автор "не скачет с околонолем наперевес на гидру мирового бюрократизма, наоборот - прячется от реальности за причудами слоеного текста". Чиновник назвал роман "крупнейшей в этом году литературной мистификацией".

После публикации рецензии Владислав Сурков выступил на Пятых Пионерских чтениях, где неожиданно заявил, что считает "Околоноля" отличным произведением. "Эта рецензия писалась в конце августа. Прошло уже довольно много времени. Погода изменилась. Может, в связи с этим я хочу сказать, что я поменял свое отношение к роману "Околоноля, gangsta fiction". Я считаю, что это прекрасный роман", - цитирует его слова "Русский пионер".

02.10.2009


новость Новости по теме