.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/m.160373.html

новость Министр культуры обратился в прокуратуру по поводу "Охта-центра"

09.10.2009
Проект Охта-центра. Фото Ohta-Center.Ru
Проект Охта-центра. Фото Ohta-Center.Ru

Министр культуры Александр Авдеев направил прокурору Петербурга Сергею Зайцеву заключение Росохранкультуры по "Охта-Центру". Как передает "Эхо Москвы" со ссылкой на пресс-службу министерства, в письме указано, что при подготовке и принятии решения о строительстве правительство города допустило нарушения законодательства.

Авдеев попросил Зайцева принять необходимые меры прокурорского реагирования. Копия заключения отправлена губернатору Петербурга Валентине Матвиенко.

Ранее, напомним, Авдеев заявил, что выступает против строительства башни. "Я как министр культуры против строительства такой башни, мое мнение разделяют и другие сотрудники министерства, - сказал Авдеев. "Мы будем принимать решительные меры, чтобы не допустить возведения небоскреба", - добавил он. По мнению министра, если башня будет построена, это испортит исторический облик города.

В начале недели губернатор Петербурга Валентина Матвиенко подписала постановление, разрешающее отклонение от предельных параметров при строительстве небоскреба. В документе отмечается, что разрешение выдано в соответствии со статьей 40 Градостроительного кодекса, с учетом обращения Комитета по управлению городским имуществом и ОАО "Общественно деловой центр "Охта", а также на основании рекомендации комиссии по землепользованию и застройке Петербурга. Ранее Матвиенко заявляла, что при согласовании высоты доминанты "Охта-центра" все установленные законом процедуры были соблюдены.

Накануне с открытым письмом в поддержку "Охта-центра" к президенту Дмитрию Медведеву обратились петербургские деятели культуры. Как передает Интерфакс, письмо подписали 42 человека, среди которых народный артист России Михаил Боярский, народный артист России и Украины кинорежиссер Владимир Бортко, народная артистка России Ольга Волкова, заслуженный тренер России Тамара Москвина, журналист Александр Невзоров, начальник футбольной команды "Зенит" Владислав Радимов, народные артисты Александр Розенбаум и Людмила Сенчина, актеры Игорь Лифанов, Дмитрий Нагиев и многие другие.

Авторы письма заявили, что Петербург всегда был особенным городом, "задумывался и создавался Петром Первым как город новаторский, город больших амбиций и великих свершений". "Шпиль Петропавловской крепости стал одним из самых высоких сооружений в Европе того времени. Игла Адмиралтейства возводилась как символ величия морской державы. Известный всему миру Исаакиевский собор, величественно возвышающийся над небесной линией города, воспринимался современниками весьма неоднозначно, как и многие другие шедевры архитектуры, которыми мы сегодня по праву гордимся", - говорится в письме.

"В последнее время дискуссия вышла за рамки конструктивного диалога. К сожалению, активную позицию, как правило, занимают протестующие, а голоса тех, кто понимает и ценит всю важность проекта для нашего города, остаются неуслышанными. Именно поэтому мы от имени сторонников проекта, каких в Петербурге немало, сочли необходимым обратиться к вам", - пишут авторы письма.

"Благодаря строительству "Охта-центра" Петербург станет центром деловой активности России. В городе смогут разместить штаб-квартиры крупные мировые кампании, а значит, в Петербург будут поступать дополнительные инвестиции - в том числе и на сохранение культурного и исторического наследия, которым все мы гордимся и дорожим", - отмечается в письме.

В сентябре известные общественные деятели Петербурга подписали обращение к президенту Дмитрию Медведеву, в котором просят его вмешаться в ситуацию с "Охта-центром". "Это намерение (постройка небоскреба - Ред.) вызывает серьезные и обоснованные протесты петербургской общественности, полагающей, что возведение здания такой высоты напротив Смольного собора непоправимо изменит в худшую сторону уникальный исторический облик Санкт-Петербурга. Это разрушит его "небесную линию", о которой в свое время говорил академик Дмитрий Сергеевич Лихачев, изуродует прославленные виды города, особенно с набережных Невы, и неминуемо приведет к исключению Санкт-Петербурга из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО, о чем городские власти не раз предупреждались Комитетом Всемирного наследия", - писали они.

"После этого (строительства - Ред.) любой другой застройщик потребует и для себя права обойти установленные законом ограничения, поскольку ему невыгодно их соблюдать. Мы просим Вас, как гаранта Конституции, незамедлительно вмешаться в эту ситуацию в целях недопущения беззакония", - говорится в послании.

Ранее заместитель генерального директора ЮНЕСКО Марсио Барбоза заявил, что в связи с планами строительства небоскреба "Газпрома" ЮНЕСКО может перенести Петербург в список объектов, находящихся в опасности.

Видео Грани-ТВ: газоскреб, Петербург, снос памятников

09.10.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей