О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/m.162947.html

новость Минкульт: Русский музей согласился передать икону в коттеджный поселок

01.12.2009
Икона Торопецкой Божией Матери. С сайта rus-icons.narod.ru

Икона Торопецкой Божией Матери. С сайта rus-icons.narod.ru

Реставрационный совет Русского музея и экспертная фондово-закупочная комиссия разрешили выдать икону "Богоматерь Торопецкая" из музея в недавно построенный храм Александра Невского близ подмосковного элитного поселка "Княжье озеро". Об этом РИА "Новости" сообщил директор департамента культурного наследия и изобразительного искусства Минкультуры Рамазан Колоев. О выдаче этого образа министерство ходатайствовало по запросу патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

По словам Колоева, эксперты решили, что икону можно на время передать в храм при обеспечении оптимальных условий ее хранения и возможности транспортировки в специальном киоте, обеспечивающем должный уровень температуры и влажности.

Замдиректора Русского музея Евгения Петрова отметила, что "в музее сочли нецелесообразным выдачу этой иконы из-за ее состояния и уникальности, однако, учитывая просьбу патриарха и подчиняясь Министерству культуры, мы вынуждены выдать икону". Она добавила, что "сроки экспонирования были сокращены с года до полугода". По словам Петровой, эксперты музея и Минкульта в прошлую пятницу посетили храм Александра Невского, чтобы на месте оценить обстановку. Она сказала, что "все условия, которые требуются, соблюдены, и придраться не к чему".

По словам Колоева, "приход готов заключить договор с Русским музеем на оплату услуг специалистов, которые будут наблюдать за состоянием иконы и контролировать необходимый режим".

Предполагается, что икона должна оказаться на новом месте уже 5 декабря, в день, на который назначено освящение храма Александра Невского.

Колоев напомнил, что "подобные выдачи музейных реликвий являются обычной практикой музеев" и привел в пример икону "Богоматерь Донская" из Третьяковской галереи, посох Пересвета из Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника, икону "Богоматерь Толгская" XVI века из коллекции Ярославского художественного музея, а также Корсунский Крест из Переславль-Залесского музея-заповедника. Все они в определенный момент выдавались на временное хранение в храмы.

"Коммерсант" сообщал ранее, что храм Святого Александра Невского начал строиться вместе с элитным коттеджным поселком на Новорижском шоссе в 2001 году. Компания "Сапсан" полностью завершила строительство к 2008 году. Президент группы компаний "Сапсан" Сергей Шмаков в 2006 году выделил средства районным больнице и спортклубу в Торопце, а также пожертвовал 300 тысяч рублей на золочение куполов Корсунско-Богородицкого собора. Другой связи иконы и коттеджного поселка издание не обнаружило.

01.12.2009


новость Новости по теме