О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/m.163112.html
Также: Культура, Кино

новость Умер Вячеслав Тихонов

04.12.2009
Штирлиц. С сайта 17.msk.ru

Штирлиц. С сайта 17.msk.ru

В Москве скончался актер Вячеслав Тихонов, сообщает телеканал "Вести". Во вторник он был госпитализирован с инфарктом в одну их московских клиник. Тогда его дочь Анна Тихонова рассказывала, что состояние артиста оценивается как стабильное. В то же время она добавила, что в отношении диагноза Тихонова "инфаркт – это не совсем точное определение". Позднее актеру экстренно потребовалась операция.

8 февраля 2009 года Вячеславу Тихонову исполнился 81 год. В марте 2008 года в Центральной клинической больнице ему была сделана операция под местным наркозом. Медики удалили ущемление грыжи.

Тихонов родился 8 февраля 1928 года в городе Павловском Посаде Московской области. В возрасте 13 лет пошел в ремесленное училище, где учился на токаря. После этого поступил на военный завод, где работал по специальности. В 1944 году он поступил на нулевой курс Автомеханического института. В 1945 году безуспешно пытался поступить во ВГИК. Однако уже после завершения вступительных экзаменов профессор Бибиков все-таки зачислил Тихонова к себе на курс. В годы учебы во ВГИКе состоялся его дебют в фильме Сергея Герасимова "Молодая гвардия".

Во время учебы во ВГИКе Тихонов женился на Нонне Мордюковой. В 1950 году с отличием окончил ВГИК и поступил в театр-студию киноактера.

В 1957 году на киноэкраны вышел фильм Станислава Ростоцкого "Дело было в Пенькове". Тихонов сыграл в нем роль тракториста Матвея Морозова. Эта роль принесла актеру зрительское признание. В фильме Виктора Ивченко "Чрезвычайное происшествие" актер сыграл одесского матроса Виктора Райского. Фильм стал лидером проката 1959 года. После этих кинокартин Тихонов сыграл ряд значительных, разноплановых ролей в фильмах Станислава Ростоцкого "Майские звёзды" (1959) и "На семи ветрах" (1962), Евгения Ташкова – "Жажда" (1959), Михаила Швейцера – "Мичман Панин" (1960), Леонида Лукова – "Две жизни" (1961), Самсона Самсонова – "Оптимистическая трагедия" (1963). В фильме "Жажда" Тихонов впервые примерил форму немецкого офицера и роль советского разведчика – он играл разведчика, заброшенного в немецкий тыл во время войны.

Во второй половине 1960-х годов Тихонов сыграл роль Андрея Болконского в эпопее Сергея Бондарчука "Война и мир", а также учителя Мельникова в фильме Станислава Ростоцкого "Доживем до понедельника". За последнюю работу Тихонову в 1970 году была присуждена Государственная премия СССР.

В телесериале Татьяны Лиозновой "Семнадцать мгновений весны" Тихонов сыграл самую "звездную" свою роль – Исаева-Штирлица. В 1976 году за нее он был награжден Государственной премией РСФСР имени братьев Васильевых. В том же году вступил в КПСС. Похожую роль сотрудника советских спецслужб Тихонов исполнил в телесериале "ТАСС уполномочен заявить…" по роману Юлиана Семенова.

04.12.2009


новость Новости по теме