О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/m.16687.html

новость Крупнейшие музеи мира не хотят никому отдавать свои экспонаты

10.12.2002

Крупнейшие музеи мира выступили с совместным заявлением об отказе возвратить свои экспонаты странам, из которых они когда-то были вывезены, сообщает BBC. Заявление подписали руководители 18 музеев, включая директора петербургского Эрмитажа Михаила Пиотровского. В документе говорится, что крупнейшие общественные музеи принадлежат всему миру. Посетив их, любой человек сможет приобщиться к культурным сокровищам древних цивилизаций.

Это заявление появилось в связи с участившимися призывами, обращенными к музеям, вернуть артефакты и произведения искусства государствам, на территории которых они были созданы. В частности, Греция ведет активную кампанию за возвращение так называемого "мрамора Эльгина" - статуй из храма Парфенон в Афинах, которые были вывезены оттуда лордом Эльгином в XIX веке и хранятся в Британском музее в Лондоне. Бенин пытается вернуть себе "Бенинскую бронзу" из Лондона и Берлина, а Турция - Пергамонский алтарь, который в настоящее время находится в Берлине.

В 1993 году нью-йоркский музей "Метрополитен" передал Турции 363 экспоната: предметы из золота, серебра и драгоценных камней, а также картины и скульптуры. Тогда Турция выиграла дело в суде.

Подписавшие заявление директора считают, что культурные достижения древних цивилизаций так хорошо известны именно потому, что крупные музеи выставляют у себя изделия творивших тогда мастеров.


10.12.2002


новость Новости по теме