.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/m.172316.html

новость "Газпром" выкупил акции "Охта-центра", принадлежащие Петербургу

18.12.2009
"Охта-центр". Фото с сайта www.ibk.ru
"Охта-центр". Фото с сайта www.ibk.ru
Реклама

Власти Петербурга и компания "Газпром нефть" закрыли сделку по продаже 22,69 процента акций ЗАО "Общественно-деловой центр Охта", оператора проекта строительства на берегу Невы "Охта-центра" и дочки "газпрома". Как передает РИА "Новости", об этом сообщила пресс-секретарь городского комитета финансов Лариса Федченко.

"Деньги перечислены в бюджет сегодня", - сказала она. По словам Федченко, сумма сделки составила 2,956 миллиарда рублей.

Изначально проект должен был финансироваться за счет средств городского бюджета, получившего крупного налогоплательщика после перерегистрации "Газпром нефти" (ранее "Сибнефти") из Омска в Петербург. Затем схема финансирования менялась, через некоторое время власти Петербурга и "Газпром" договорились о том, что "Охта-центр" будет строиться за счет средств "дочки" газового холдинга. Город, в свою очередь, построит за свой счет стадион для футбольного клуба "Зенит", основным владельцем которого является "Газпром".

17 сентября комиссия по землепользованию и застройке Петербурга утвердила отклонение от высотного регламента для "Охта-центра". Высота небоскреба должна была составить 396 метров (403 метра вместе с цокольным этажом). За строительство проголосовали 11 членов комиссии и только три – против. 22 сентября положительное решение о высоте доминанты комплекса приняло правительство города, после чего постановление было подписано губернатором Валентиной Матвиенко.

10 октября в Петербурге прошел митинг протеста против строительства "Охта-центра, в котором приняли участие около трех тысяч человек. Накануне министр культуры России Александр Авдеев передал в прокуратуру Петербурга заключение Росохранкультуры по "Охта-центру". В документе было указано, что, разрешив строить небоскреб, городское правительство нарушило свой же закон N 820-7 "О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон" и Градостроительный кодекс. Претензии Росохранкультуры также связаны с тем, что на участке, отведенном под строительство "Охта-центра", находится охраняемый исторический памятник "Шведская крепость Ниеншанц".

Видео Грани-ТВ: газоскреб

18.12.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей