О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/m.172579.html

новость Моспроект-5 просит разрешить копать под памятниками архитектуры

24.12.2009
Музей имени Пушкина. Фото с сайта Newsru.Com

Музей имени Пушкина. Фото с сайта Newsru.Com

Проектировщики реконструкции Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина предложили внести поправки в 73-й Федеральный закон, разрешающие освоение подземного пространства на территории памятников культуры. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил директор НИиПИ Генплана Москвы, руководитель "Моспроекта-5" Сергей Ткаченко. Он и британский архитектор Норман Фостер выиграли в марте 2009 года конкурс на реконструкцию музея. Их проект предполагает, что здания музейного комплекса будут соединены системой подземных переходов и помещений. Нынешнее законодательство запрещает проведение подземных работ под памятниками архитектуры.

По словам Ткаченко, подготовлено соответствующее письмо, которое должно изменить эту ситуацию, и решение по нему будет приниматься на самом высоком уровне.

Проект реконструкции должен пройти госэкспертизу в апреле 2010 года. По словам Ткаченко, к юбилею музея в 2012 году проектировщики надеются успеть закончить реставрационные работы, в частности, в усадьбе Вяземских-Долгоруковых, а к 15-му году - сдать первую очередь строительства. Реконструкцию музея планируется завершить к 2018 году. Она проходит по поручению правительства РФ в рамках празднования столетнего юбилея ГМИИ.

24.12.2009


новость Новости по теме