.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/m.174085.html

новость В Москве состоялось вручение кинопремии "Золотой орел"

30.01.2010
Статуэтка премии ''Золотой орел''. Кадр НТВ
Статуэтка премии ''Золотой орел''. Кадр НТВ
Реклама

Лучшим игровым фильмом 2009 года признана картина "Стиляги" режиссера Валерия Тодоровского. Как сообщает ИТАР-ТАСС, чествование авторов фильма состоялось на торжественной церемонии вручения премии "Золотой орел".

В номинации "Лучшая режиссерская работа" победил фильм "Палата номер 6" Карена Шахназарова. Лучшим неигровым фильмом была признана работа Игоря Майбороды "Рерберг и Тарковский. Обратная сторона "Сталкера".

Наиболее удачным анимационным фильмом года названа "Правдивая история о трех поросятах". Лучшим зарубежным фильмом в российском прокате" была признана картина "Миллионер из трущоб".

Премию за лучшую мужскую роль получил Богдан Ступка, сыгравший в фильме "Тарас Бульба". За лучшую женскую роль награды удостоилась Наталья Негода, за образ, созданный в картине "Бубен, барабан". Отдельный приз за вклад в мировой кинематограф был вручен французской актрисе Анук Эме, сыгравшей в фильме Клода Лелуша "Мужчина и женщина".

Кроме того, посмертно кинопремией "Золотой орел" был отмечен народный артист СССР Олег Янковский. Первоначально он был выдвинут на премию в номинации "Лучшая мужская роль", однако в связи с кончиной актера 20 мая 2009 года, жюри приняло решение отметить его работу специальным призом за общий вклад в отечественный кинематограф и за все его последние роли, в частности, в фильме "Анна Каренина" и "Царь".

Фантастический фильм "Обитаемый остров" Федора Бондарчука получил три кинопремии "Золотой орел" во второстепенных номинациях: за музыку, операторскую работу и монтаж.

Лучшим сценаристом был признан Юрий Коротков, работавший над "Стилягами".

30.01.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей