О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/m.17431.html

новость Предложены новые варианты мемориала памяти жертв 11 сентября

19.12.2002

Пять месяцев назад мэрия Нью-Йорка отклонила предложения шести архитектурных компаний, представивших макеты мемориала, который планируется создать на месте разрушенных башен Всемирного торгового центра. Как сообщает ВВС, правление города во главе с мэром Майклом Блумбергом рассматривает девять новых проектов, представленных архитекторами разных стран, чтобы на основе лучшего из них создать монумент, достойный памяти жертв теракта 11 сентября.

Шесть предложений, отклоненных на первом этапе разработки проекта, были осуждены мерией за "предсказуемость и однообразие". Девять новых макетов по большей части невозможно назвать предсказуемыми – но некоторое однообразие, - впрочем, неизбежное в силу особенностей самой задачи , - все-таки присутствует в предложениях архитекторов. Все они более или менее соблюдают два основных принципа – принцип гигантизма и принцип повторения форм изначальной модели разрушенного Центра. Кроме того, большинство архитекторов заинтересовано в восстановлении с помощью мемориала знаменитой "береговой линии" Манхэттэна, давно ставшей одним из неофициальных национальных символов США – линии, в центре которой располагались две отсутствующих ныне башни.

На предложенных макетах фигурируют от двух до пяти башен разной высоты, с садами и парками – или без них. Многие архитекторы объясняют неудачу первой стадии проекта тем, что от архитекторов требовалось занять мемориалом все освободившееся после падения двух башен место – примерно один квадратный километр. Участникам второго конкурса разрешено делать макеты из рассчета занять от 500 тыс. до 900 тыс. квадратных метров, - что, по мнению специалистов, облегчает дизайнерскую задачу. Не исключено, что в ближайшее время будет принято окончательное решение о форме мемориала.

Проект компании Think, фото АР с сайта ВВС


Проект


Проект


Проект


Проект студии Дэниела Либескинда. Фото
AP Photo/LMDC


19.12.2002


новость Новости по теме