О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/m.182489.html

новость Церетели хочет установить в Москве памятник Борису Пастернаку

10.10.2010
Зураб Церетели. Фото РИА "Новости"
Зураб Церетели. Фото РИА "Новости"
Реклама

Скульптор Зураб Церетели намерен установить в Москве памятник поэту и писателю Борису Пастернаку. "Скоро поставим памятник. Он появится до конца года напротив Храма Христа Спасителя. Это место выбрал градостроительный совет Москвы", - заявил Церетели в интервью Интерфаксу. По словам скульптора, в свое время он выиграл конкурс на создание этого памятника.

Инициативу скульптора прокомментировало общественное движение "Архнадзор". "Никто не говорит, что все, что делает Церетели, однозначно плохо. Вопрос в том, насколько памятники удачно привязаны к месту", - сказала координатор "Архнадзора" Наталья Самовер.

По ее словам, выбор места для памятника понятен - "здесь находился институт философии, он был связан с жизнью Пастернака". "Речь не может идти о том, чтобы уничтожить все произведения Церетели в Москве. Дело в том, что если памятник неудачно установлен, то ухудшается художественное восприятие произведения", - сказала Самовер.

4 октября исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин на оперативном совещании в столичной администрации предложил подумать о переносе памятника Петру I с насыпи на слиянии Москвы-реки и Обводного канала в другое место. Участники совещания попытались возразить и.о. мэра, отметив, что перенос монумента работы Зураба Церетели "обойдется в сумму, на которую можно построить два детских садика". Однако Ресин в ответ заявил, что "умный учится на чужих ошибках". Скульптор идею переноса памятника назвал "позорной".

10.10.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей