О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/m.18473.html

новость На британских телеэкранах покажут поедание младенца

31.12.2002

В четверг вечером британский общенациональный Четвертый телеканал намерен показать документальный фильм "Пекинский свинг", который еще до выхода на экраны вызвал бурные споры, сообщает BBC. Авторы фильма задались целью показать некоторые элементы экстремального искусства, практикуемые в Китае.

Один из персонажей фильма пьет вино из фужера, в котором лежит ампутированный пенис. Другой художник по имени Чжу Юй откусывает кусочек тела мертворожденного младенца. При этом Чжу говорит: "Ни одна религия не запрещает каннибализм". "Да и в законах я не нашел ничего, что не позволяло бы нам есть людей, - говорит он. - Я просто использую пространство, остающееся между моралью и законом, и на этом базирую свою работу". Чжу - христианин, и по его словам, религии в его творчестве принадлежит особая роль.

"Эта программа отвратительна", - заявила по поводу "Пекинского свинга" видный представитель Консервативной партии Великобритании Энн Уиддекомб. Однако Вальдемар Янушак, искусствовед из газеты "Санди таймс", который озвучивал фильм, с ней не согласился.

Янушак не собирается защищать взгляды, исповедуемые Чжу, но, по его словам, "следует попытаться понять, почему в Китае рождаются самые неистовые, самые темные виды искусства из всех, которые видел мир. Лично я считаю, что фильм не совсем точно отражает реалии, но мне кажется, что его создатели были максимально честными в попытке отразить точку зрения этого человека. А он считает, что все мы, в конце концов, едим мясо".

По сообщениям прессы, посольство Китая в Лондоне выступило с осуждением "Пекинского свинга". Шоу Чжу под названием "Поедание людей" впервые было показано в 2000 году на третьей Шанхайской биеннале.

В Китае сейчас очень популярно экстремальное искусство. После того, как было объявлено, что Олимпиада 2008 года пройдет в Китае, министерство культуры страны запретило такие виды арт-деятельности.

31.12.2002