О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/m.188730.html

новость В Петербурге прошла акция памяти Иосифа Бродского

25.05.2011
Петербуржцы читают стихи Бродского у дома Романова. Кадр piter.tv

Петербуржцы читают стихи Бродского у дома Романова. Кадр piter.tv

В день рождения поэта Иосифа Бродского в Петербурге прошла акция его памяти. Как передает Питер-ТВ, петербуржцы прочли стихи поэта под мемориальной доской первому секретарю Ленинградского обкома КПСС Григорию Романову. Именно при Романове Бродский вынужден был эмигрировать, чтобы избежать преследования. Поэтические чтения провел петербургский "Мемориал" при поддержке Правозащитного совета и партии "Яблоко".

Памятную доску на доме Романова установили 17 мая. Она была установлена на здании на углу Троицкой площади и улицы Куйбышева, где первый секретарь Ленинградского обкома жил с 1972-го по 1984 год. На мероприятии присутствовали только родственники и соратники Романова. Церемония не анонсировалась и прошла камерно.

В августе 2010 года российские правозащитники и деятели культуры выступили с открытым письмом, в котором выразили протест против изготовления и установки в Петербурге мемориальной доски Романову. Авторы письма подчеркнули, что Романов несет личную ответственность за преследование передовой интеллигенции, в том числе Иосиф Бродского, Сергея Довлатова, Ольги Берггольц, Дмитрия Лихачева, Аркадия Райкина, Георгия Товстоногова, Сергея Юрского, Константина Азадовского, Арсения Рогинского и Юлия Рыбакова. Они также напомнили, что первого секретаря обкома КПСС отличало публичное проявление антисемитизма.

В конце мая 2011 года портрет Иосифа Бродского, а также изображения Александра Пушкина, Виктора Цоя, Дмитрия Лихачева, Александра Блока и других известных петербуржцев, были размещены на поздравительных плакатах ко Дню города под символикой партии "Единая Россия". "При создании этой кампании мы ориентировались на петербуржцев, которых знают и которые стали по-хорошему брендом и эталоном гражданской позиции. Они являются символом культурного наследия нашего города и России", – сообщили Интерфаксув пресс-службе городского отделения партии.

"Иосиф Бродский вряд ли бы одобрил размещение своего портрета рядом с логотипом партии "Единая Россия", – сообщил в эфире "Эха Петербурга" писатель, историк, соредактор журнала "Звезда" Яков Гордин. "Захотели бы выбранные люди фактически рекламировать именно эту партию? А может быть, кто-нибудь из них захотел бы рекламировать коммунистов или вообще не рекламировать никого? Это насилие над посмертной репутацией", – сказал писатель.


25.05.2011


новость Новости по теме