.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/m.199728.html

новость Умер писатель-фантаст Гарри Гаррисон

15.08.2012
Гарри Гаррисон. Портрет с сайта harryharrison.com
Гарри Гаррисон. Портрет с сайта harryharrison.com
Реклама

В возрасте 87 лет ушел из жизни известный писатель-фантаст Гарри Гаррисон, автор "Стальной крысы", "Мира смерти", "Билла - героя Галактики", "Эдема", "Короля и креста" и множества других произведений. Об этом сообщается на официальном сайте писателя.

Гаррисон в последние годы почти не писал из-за проблем со здоровьем. Его последний роман "Новые приключения Стальной Крысы" вышел в 2010 году. В интервью по случаю выхода книги писатель рассказал, что работает над новым большим проектом. Неизвестно, успел ли он закончить его.

Писатель родился 12 марта 1925 года в Коннектикуте. Его мать Рия Кирьясова родилась в Риге, выросла в Санкт-Петербурге и переехала в США в возрасте около 15 лет. Отец венгр Генри Лео Демпси вскоре после рождения сына сменил фамилию на Гаррисон. Он зарегистрировал новорожденного как Генри Максвелла Демпси, но семье сказал, что мальчика нарекли Гарри Гаррисоном. Выяснилось это уже когда будущий писатель стал подростком. Позже в качестве псевдонима он выбрал свое детское имя.

Гаррисон учился в художественной школе в Нью-Йорке. В 1943-1946 он служил в ВВС США и получил звание сержанта. В разные годы Гаррисон работал художником, редактором, а в 1956 стал профессиональным литератором. Он с семьей объездил несколько десятков стран. Последние годы он провел в доме престарелых в графстве Сассекс (Великобритания). Жена писателя Джоан умерла десять лет назад.

Гаррисон является автором более двухсот опубликованных рассказов и 35 романов. Его творчество было отмечено многими наградами. За особые пожизненные заслуги в области научной фантастики писатель в 2008 году был удостоен звания Грандмастера Небьюлы - учрежденной Американской ассоциацией писателей-фантастов премии. Гаррисон был снователем и президентом "Всемирной НФ" — международной организации, объединяющей профессионалов жанра.

15.08.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей