О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/m.2074.html

статья Астрид, которая живет на небе

Линор Горалик, 28.01.2002

- Мама у меня - ангел, а папа - негритянский король.
Пеппи Длинныйчулок

Пеппи поселяется на вилле Вверхтормашками

www.alv.se"Астрид Линдгрен" не было ее полным именем; девочку, родившуюся в семье шведских крестьян Эрикссон с хутора Нес 14 ноября 1907 года, назвали громко: "Астрид Анна Эмилия". Два своих "дополнительных" имени Линдгрен сильно не любила - считала их пафосными и слишком "женскими". У Астрид Эрикссон был старший брат и двое младших сестер. Родители Астрид познакомились, когда отцу было тринадцать, а маме двенадцать, и любили друг друга с тех самых пор.

Девочка росла на книжках, совершенно непохожих на ее собственные будущие труды: на приторной Эльзе Бескоу, на лакированных записях народных сказок, на нравоучительных повестях для юношества. Самым сильным переживанием своего детства Астрид считала приземление на крышу родительского дома (по крайней мере ей казалось, что именно так вот-вот и произойдет) маленького самолета. К счастью, самолет сел во дворе, трагедии не произошло - но Астрид впервые в жизни увидела летающего человечка в машине с пропеллерами.

Пеппи идет в школу

www.theater-plauen-zwickau.deВ том году, когда Астрид пошла в школу, на хутор Нес провели электричество. Астрид, много читавшая с ранних лет, училась очень легко. Школьная дисциплина мучила ее много больше, чем самые трудные задания. Всю жизнь и все последующее творчество Астрид Линдгрен, по ее собственному утверждению, завязаны на переживаниях и воспоминаниях школьного периода.

Хорошая ученица и послушный ребенок, Астрид была воплощенной Аникой, пай-девочкой, подружившейся с Пеппи Длинныйчулок; но ее исключительная живость, любознательность, остроумие и естественность делали ее саму прототипом Пеппи - жизнь Пеппи, "ничейной" девочки, дочки ангела и негритянского короля, живущей с лошадью и обезьянкой и в грош не ставящей правила и условности, представляет собой воплощение самых дерзких мечтаний Астрид Линдгрен. Лучшая подруга, Анн-Мари, будет через двадцать лет описана Линдгрен в качестве Марди.

Пеппи ввязывается в драку

Город, который описывается почти в каждом романе Линдгрен, - это Виммербю, близ которого располагался родной хутор Астрид. Впоследствии Виммербю под разными именами оказывался то городом, куда Пеппи ездила за покупками, то вотчиной полицейского Бьорка, то местом, куда бежит маленький Мио. Но в восемнадцать лет Астрид пришлось покинуть родные места и переехать в Стокгольм: будущая писательница забеременела и отказалась выходить замуж за отца ребенка. Такое решение казалось тем неожиданнее, что в отрочестве Линдгрен, по ее собственным словам, была "так некрасива, что никогда ни в кого не влюблялась и не ждала внимания от других". Скандал оказался настолько велик, что девушке пришлось покинуть родительский дом и ехать в столицу. В 1926 году у Астрид родился сын Ласс.

Пеппи попадает в цирк

В Стокгольме Астрид учится на секретаршу, потом работает в небольшой конторе - и в 1931 году выходит замуж за человека, превратившего Астрид Эрикссон в Астрид Линдгрен, - Стуре Линдгрена, своего собственного начальника. Дочь Катрин родилась у Линдгренов в 1934 году, когда Лассу было семь лет. Брак оказался удачным, и семья жила в согласии до самой смерти Стуре в 1952 году. Астрид тогда было сорок четыре.

Пеппи устраивает праздник

Собственно, если бы не Катрин и не то неприятное обстоятельство, что незадолго до десятилетия дочери Астрид крайне неудачно подвернула ногу, мы могли бы остаться и без Карлсона, и без Мио, и без Пеппи: валяясь в постели и размышляя о подарке дочери на день рождения, Астрид написала свою первую новеллу - "Пеппи Длинныйчулок". По наущению друзей Астрид отправила рукопись в одно из крупных шведских издательств. С этого момента началась писательская карьера Астрид Линдгрен.

Пеппи приглашают на чашку кофе

В 1945 году "Пеппи" получает свою первую награду - приз издательства Raben & Sjotgren за лучшую детскую книгу". Вскоре после получения награды Линдгрен начинает работать в издательство Raben & Sjotgren в качестве редактора отдела детской литературы. В 1949 году выходит первый перевод "Пеппи Длинныйчулок" - на немецкий. На следующий год Линдгрен получает премию Нильса Хольгерсона, потом - немецкую премию "За лучшую детскую книгу" ("Мио, мой Мио"). Практически каждая новая книга Астрид оказывается отмечена различными наградами.

В 1973 году, в возрасте 65 лет, Линдгрен получает звание почетного профессора Линчепингского университета. В 1985 ее признают "самым читаемым автором Швеции" - книги Линдгрен в Шведской публичной библиотеке запрашивают более 2 миллионов человек в год. В 1996 году памятник - вернее, статуя, изображающая Астрид Линдгрен, - устанавливается в одном из центральных парков Стокгольма. По произведениям Линдгрен было снято более сорока фильмов во многих странах мира, поставлено несметное количество спектаклей и сделано бесчисленное множество адаптаций.

Пеппи празднует победу

В ноябре этого года Линдгрен отметила свое 94-летие. Уже давно замкнувшаяся в себе, не пишущая и не поддерживающая отношений с прессой Астрид, несмотря на болезни, умудрялась руководить созданным ей самой фондом помощи детям-инвалидам, немало делать для организаций по защите животных и ежегодно участвовать в церемонии награждения "Премией Астрид Линдгрен", учрежденной все тем же издательством Raben & Sjotgren. В окрестностях Стокгольма действует "Парк Астрид Линдгрен", где можно побегать по крышам с Карлсоном, покататься на собственной лошади Пеппи Длинныйчулок и побродить по Улице Безобразников.

Пеппи едет за океан

www.wdr.deКниги Линдгрен переведены на восемьдесят языков. Для нас, деток, выросших на "Пеппи" и "Карлсоне", созданные Линдгрен странные персонажи являли собой практически невероятный, невообразимый тип положительного героя. В отличие от большинства образов советской детской литературы, эти персонажи требовали, чтобы их любили черненькими, и не просто не собирались "принимать во внимание", "учитывать", "исправлять" и "исправляться", но искренне не видели в себе никакого изъяна - и ей-богу, за это мы сами были готовы простить им любой изъян.

Фантастические бахвальство, лень, эгоизм и общее свинство Карлсона, невменяемые эскапады, непослушание, вранье и необразованность Пеппи полностью искупались единственной валютой, имеющей хождение в мире живых детей: с ними никогда, ни в какой ситуации, даже в самый мрачный день не было мрачно. Герои Астрид Линдгрен, Алана Милна и Туве Янссон впервые преподали нам вечный урок прощения недостатков тем, кого мы ценим; в то время, как школьные книжки учили нас любви к идеалам, мы все больше и больше влюблялись в нахального Эмиля и придурковатого Пятачка. Мы и сейчас продолжаем влюбляться в нахальных Эмилей и придурковатых Пятачков. К Павке Корчагину большинство из нас, слава богу, равнодушно.

Астрид Линдгрен в Библиотеке Мошкова
Astrid Lindgren
Astrid Lindgren's World (официальный сайт)
The unofficial Astrid Lindgren Homepage

Линор Горалик, 28.01.2002