О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/m.2076.html

статья Христовочки

Георгий Мхеидзе, 19.02.2002
Мария Дэви Христос. Фото с сайта zvezda.ru

Мария Дэви Христос. Фото с сайта zvezda.ru

Среди уходящего в памяти неба, Среди обращенного в небо пространства Взовьются ужом и останутся хлебом Слова Всенародного Белого Братства.

(Михаил Вербицкий, "Белое Братство")

Но есть ли Бог возвышеннее греха? Возвышеннее вина? Возвышеннее проклятия?

(Мария Дэви Христос, "Письма к Церкви 1996-97")

Появление на сайте недавно активизировавшегося Белого Братства (Юсмалос) 14 MP3-треков альбома "Явление света" (третьего у Марии Дэви Христос - ему предшествовали "Моя всевышняя любовь" (1999) и "Культ Ур" (2000)) осталось практически незамеченным поп-конспирологами нонконформистских медиа. Что само по себе странно, поскольку реинкарнация самой скандальной секты СНГ - событие масштабное и настораживающее. Особенно если вспомнить о предостережениях борцов с тоталитарными культами, прямо апеллирующим к зловредной роли именно песен в зомбировании Марией Дэви Христос (далее - МДХ) молодежи: "Белое Братство" является крайне опасной для психического здоровья ее адептов сектой, для выздоровления покинувшему "Белое Братство" требуется в среднем два года. Адепт может подвергаться культовому воздействию и вне общения с другими адептами путем регулярного прослушивания культовых аудиокассет". Цитата из другого источника: "Родителями и бывшими адептами, покинувшими "Белое Братство" отмечалось использование в культе наркотических веществ и психоэнергетических средств, в том числе так называемой "Иорданской воды" и "живых аудиокассет".

Ну да ладно, проморгали российские издания эту второстепенную сенсацию - Живой Бог им судья. В конце концов нынешние последователи МДХ публично отказались от провозглашения конца света и обязались не приводить детей на богослужения. И то хлеб. Действительно, стоит ли извлекать надежно упрятанные бессознательным воспоминания об остром ощущении восторга, неоднократно испытанном автором в переходах московского андерграунда первых лет 90-х (ставших, по мнению Сергея Кузнецова, самым интересным десятилетием российской истории), когда в его протянутую руку кто-то клал очередную "христовочку" - листок бумаги формата А5 с отксеренным на нем очередным опусом "Софии, вочеловечившейся славянкой". Стихи МДХ парадоксальным образом балансировали на грани огневой метафизичности и откровенно дурного вкуса, становясь в итоге образчиком некоей изящной графомании. Предельно личное, чтобы не сказать панибратское, отношение к персоналиям христианского и рериховского мифов, откуда черпала свой обширный бэкграунд эта синкретическая религия, придавало поэзии МДХ флер эротизма, заставляя вспоминать ее средневековых предшественников-пиитов вроде Хуана де ла Крус, утверждающих внетелесное на языке тела. Вот, например, пассаж из стихотворения "Моему Иисусу":

Я - Вся из Тебя и Тобой Проявляюсь, Исполнена Болью и Мукой одной... Тебя Прославляя - Тобой Прославляюсь, Омыв Божьей Кровию Шар Голубой...

(1994)

Мария Дэви Христос. Фото с сайта www.peoples.ruДля понимания мотивов творчества Марины Цвигун (мирское имя МДХ) стоит вспомнить историю возникновения этой секты, отличающую ее от аналогичных тоталитарных религиозных культов. В мае 1991 года бывший инженер, а впоследствии специалист по "психотронным воздействиям" Юрий Кривоногов, выступая с лекцией по экстрасенсорике, получил записку от женщины, которая писала, что имела опыт общения с Богом. 11 апреля 1990 на хирургическом столе (если верить "Комсомольской правде", это был аборт) она пережила состояние клинической смерти. Виной тому могла быть доза сильнейшего галлюциногена и анестетика кетамина, широко применявшегося в советской медицине для обезболивания при абортах и вызывающего весьма специфичные галлюцинации, обычно интерпретируемые как послесмертный опыт. "Когда я пришла в себя, то поняла, что я - мессия..." Эта женщина, Марина Мамонтова (в первом замужестве Цвигун), стала "живым богом" новой религии, созданной Кривоноговым. После встречи с ним она оставила семью, переехала в Киев и начала служение в качестве богородицы и живого боговоплощения.

Интересно вспомнить, что многие аспекты коллективных манифестаций "Белого братства" всегда носили истероидный, демонстративный характер. Примером может служить попытка "братьев" сорвать божественную литургию в Богоявленском соборе в Москве: они громко кричали, прорывались на кафедру, оскорбляли священников. В Санкт-Петербурге, где в июне 1993 года проходил "Всероссийский покаянный собор" Богородичного центра, "Белые братья" пытались ворваться в зал, к алтарю и на сцену, где разыгрывалось музыкальное действо литургии, кричали "Церковь сатаны!" и всячески стремились устроить потасовку. Еще важнее, что сама МДХ в ходе своего божественного служения непрерывно путалась в самоидентификациях, называя себя то Евой, то княгиней Ольгой, то Еленой Рерих, то Матерью Мира, а впоследствии самой Божьей Матерью и (по совместительству) Сыном Божьим Иисусом Христом. Во времена своей первой инкарнации она поражала стороннего наблюдателя обилием высокопарных названий для своего вероисповедания: юсмалиане именовали свою конгрегацию не только "Великим Белым Братством", но и "Международным институтом души Атма", а также "Новой общностью преображенного человечества".

Все это позволяет определить характер МДХ как истероидный. Традиционная психиатрия приписывает истерикам такие черты, как неспособность отличить правду от лжи и фантазию от реальности, а также общую "неглубокость" и "кашу в голове". Все это превосходно коррелирует со странной (если не сказать большего) синкретической метафизикой юсмалиан - не шизоидально-мозаичной, а именно случайным образом надергавшей наиболее яркие (истерики любят вычурные и выпуклые детали!) фрагменты из более традиционных религиозных писаний.

Фото с сайта usmalos.narod.ru Журнал Одесской церкви проводит интересную, хоть и неочевидную параллель между юсмалианами и хлыстами: "К современному хлыстовству можно отнести секту под названием "Белое братство" с ее лидерами: неким Кривоноговым, утверждающим, что он в действительности Иоанн Креститель, и его сподвижницей Мариной Цвигун, выдающей себя за бога с именем Мария Дэви Христос". Обратившись к фундаментальным исследованиям хлыстовства, проведенным в начале прошлого века русским ученым Дмитрием Коноваловым ("Психология сектантского экстаза" и "Религиозный экстаз в русском мистическом сектантстве"), мы обнаружим, что в выводах его книг едва ли не все обследованные хлысты окажутся больными именно истерией. А известный психиатр Александр Данилин в своей недавно вышедшей работе "ЛСД: психоделия, галлюциногены и феномен зависимости" проводит прямую параллель между выделенными Коноваловым тремя этапами ("периодами") хлыстовского экстаза и стадиями развития психоделического трипа.

Если учитывать возможность развития "условно диагностированной" нами у МДХ истероидной акцентуации характера из другого трипа - кетаминового, во многом сходного по сценарию протекания с "кислотным", то заявление одесских православных представляется более чем убедительным. То есть истериков-юсмалиан вполне можно считать своего рода протестантским аналогом истериков-хлыстов. Вспомним, что хлысты верят в Христа обретенного, то есть оставляют за каждым верующим возможность сделаться "христом" - путем радений, где чтение и распевание Писания сопровождается танцами и вполне суфийским кружением, доводящим верующих до состояния, которое извне интерпретируется как бред, а изнутри - как откровение свыше. Именно отсюда, из этой открытой каждому возможности обожения, и произрастает пресловутая интимность, с которой МДХ позволяет себе вторгаться в алтари духа, буквально сжигая глаголом сердца богов.

К слову, эти эзотерические инвазии не так уж и безобидны. В своей "Цивилизации каннибалов", современном переложении теории адельфофагии советского историка Бориса Поршнева (в ней утверждается, что обезьяна, превращаясь в человека, прошла длительный этап племенного каннибализма, а человечество в его нынешнем виде следует разделить на подвиды хищников и жертв), Борис Диденко относит МДХ к хищному виду женщин - суггесторному. "Это тоже авторитарные женщины, но с выжидательной ("вагинальной") сексуальностью. "Сила женщины - в ее слабости". Эти слова Карла Маркса целиком и полностью применимы именно к этим женщинам - представительницам хищного, суггесторного вида".

Альбом "Явление света" иллюстрирует этот тезис как нельзя лучше: вокализы МДХ обволакивают и гипнотизируют слушателя с эффективностью пения античных сирен. Недаром во вступительном треке "слабая" хищница только и делает, что жалуется: на экстремальные условия, в которых приходится творить, на "мрак неприятия нас на земле", на отсутствие студии звукозаписи и на то, что единственный клавишный инструмент - "синтезатор-светозвук", да и тот подарила "одна чистая и верующая душа". При этом с креативом, казалось бы, все в полном порядке: "Альбом создаю за 2-3 недели. Музыку рождаю молниеносно, глядя в свои стихи. Пою и играю без нот". Любой Крутой позавидует! И это несмотря на то, что во время пребывания в СИЗО Марина "днем и ночью ощущала вибрацию, направленную на определенные участки головного мозга, - психотропная установка работала 10 месяцев подряд". Видимо, мощности генератора не хватило для преодоления "светового барьера"...

Основные претензии к альбому, заставляющие сомневаться в возможности использования "Явления света" для зомбирования новых поколений адептов, сводятся к банальности лирики: что греха таить, раньше МДХ писала если не "лучше" (этот термин тут неуместен), то хотя бы виртуознее и ярче. Отдельная проблема - неразборчивость вокала, превращающая песни МДХ в некие сублиминальные заклинания, лишенные семантического значения. "Мой звукооператор - один из первых моих апостолов, посвященный маг, - говорит Марина. - Он создает качество звука моих песен. А звук - это тот же свет". Верится с трудом: если бы указанная выше пропорциональность поддерживалась физическими законами, юсмалитяне сидели бы в темноте - качество сведения "Явления света" не выдерживает никакой критики!

Пять лет назад, в интервью, данном в зоне, Марина Мамонтова конкретизировала сроки конца: "Страшный Суд наступит в день моего воскрешения, через три с половиной дня после моей физической смерти". Судя по "Явлению света", эсхатологический финал будет аранжирован в слащавом мажоре. С ролью ангельских труб Апокалипсиса в сектах XXI века удачно справляются синтезаторы. Прогресс, прости Господи...

Георгий Мхеидзе, 19.02.2002