.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/m.208731.html

новость Плакаты с московских митингов вошли в коллекцию лондонского музея

15.11.2012
Выставка "Вы нас даже не представляете". Фото: Евгений Гурко
Выставка "Вы нас даже не представляете". Фото: Евгений Гурко
Реклама

В коллекцию лондонского Музея Виктории и Альберта вошли семь плакатов участников зимних митингов, сообщает Центр дизайна ARTPLAY. Центр передал всемирно известному музею часть экспонатов выставки "Вы нас даже не представляете", организованной в феврале Центром совместно с командой старого Openspace.ru (ныне Colta.ru) во главе с Михаилом Ратгаузом.

"Таким образом, они становятся произведениями искусства мирового уровня", - отмечается в сообщении. На выставке в ARTPLAY было представлено более 250 плакатов, которые предоставили участники митингов. "После выставки часть экспонатов вернулась на улицы и площади, 188 экспонатов отошло в коллекцию ARTPLAY, из которых 153 работы сразу были переданы в архив Государственной публичной исторической библиотеки России", - сообщает Центр дизайна.

"Люди вышли на площади и улицы с собственными плакатами и объектами, иные из которых настолько оригинальны, что по праву могут считаться произведениями искусства. Они были созданы не профессиональными авторами, без всякой цели создать именно произведения искусства – несмотря на это они выглядят не только как самоценные исторические материалы, но и как интереснейшие художественные работы. Важно, чтобы эти артефакты остались жить и после митингов и шествий, чтобы они сохранились в архивах и музеях как свидетельства уникальности исторического периода", - сказала арт-директор ARTPLAY Алина Сапрыкина.

Куратор департамента Музея Виктории и Альберта Кэтрин Флад заявила, что музей намерен включить некоторые из работ в гастролирующую выставку протестных и революционных плакатов. "Массовые митинги, идущие в Москве с декабря, обозначили новый вид протестного движения в России, в котором заключается остроумие, креативность и самовыражение, - сказала она. - Мы продолжаем активно собирать современную политическую графику, и мы несказанно признательны ARTPLAY за предоставление плакатов с московских демонстраций. Эти плакаты являются удивительной частью нынешней истории политической графики, которые поднимают вопросы взаимоотношений дизайна и представления о политике, а так же влияние интернета на протестные движения".

Victoria & Albert Museum - крупнейший в мире музей декоративно-прикладного искусства и дизайна. Основан в 1852 году. По данным The Art Newspaper, музей находится на 14-м месте в мире по посещаемости среди всех музеев искусств (2 789 400 посетителей в год). Музей обладает обширной коллекцией иностранных плакатов, ядром которой является политически направленная графика времен Первой мировой войны и русской революции.

С декабря 2011 в Москве проходили массовые митинги "За честные выборы", участники которых протестовали против нарушений, допущенных на выборах в Государственную думу шестого созыва. В акциях протеста, проходивших на Болотной площади и проспекте Сахарова, каждый раз принимали участие десятки тысяч человек.

15.11.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей