.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/m.210969.html

новость Музей "Кижи" выступил против назначения директором экс-главы Карелии

24.01.2013
Кижи. Фото Маттиаса Кабеля с Википедии
Кижи. Фото Маттиаса Кабеля с Википедии
Реклама

Коллектив музея-заповедника "Кижи" выступил против назначения директором экс-главы Карелии Андрея Нелидова. В четверг на сайте "Кижей" появилось открытое письмо работников музея Владимиру Путину с просьбой отменить соответствующее решение министра культуры Владимира Мединского. Обращение, подписанное 145 сотрудниками, опубликовано и на сайте OnlinePetition.ru. На вечер четверга оно собрало почти 700 подписей граждан.

Нынешний директор, давний работник музея Ельви Аверьянова, сообщила РИА "Новости", что узнала о решении Минкульта по телефону, а сотрудники прочитали об этом в лентах новостей. Приказа о назначении Нелидова директором еще не поступало.

Аверьянова добавила, что у нее бессрочный контракт, который может быть расторгнут лишь при наличии оснований. Между тем ее убеждали написать заявление об уходе.

"Если мы не отстоим все вместе музей "Кижи", то через год его не будет", - заявила директор. Также она отметила, что рассчитывает на реакцию ЮНЕСКО.

Коллеги Аверьяновой поддержали своего руководителя. В обращении к Путину они утверждают, что в бытность главой региона Нелидов проявил крайнюю некомпетентность в вопросах сохранения "Кижей" и даже не попытался вникнуть в суть вопроса. "Концепция развития туризма в Заонежье, разработанная под руководством А. В. Нелидова, грубо нарушает существующее российское и международное законодательство и фактически уничтожает объект Всемирного наследия и его зон охраны", - пишут музейщики.

"Возмущение сотрудников музея разделяет общественность Республики Карелия, которая на себе испытала управленческий "талант" А. В. Нелидова", - также говорится в открытом письме.

Работники музея, ссылаясь на результаты многочисленных проверок, отмечают, что для замены директора нет никаких оснований. Решение министра культуры они связывают "с переделом земли и приватизацией музейных зданий".

24 января Мединский объявил о назначении Нелидова директором музея. "Назначение таких знаковых фигур, управленцев государственного федерального уровня придаст импульс развития жемчужине России, которой являются "Кижи", - заявил министр.

В то же время глава Минкульта высказал претензии к действующему руководству "Кижей". По словам Мединского, поток туристов постоянно сокращается, хотя музей "получает приличное финансирование - порядка 160 миллионов рублей только на содержание". Также он подверг критике концепцию развития музея-заповедника, которую сотрудники "Кижей" представили в декабре 2012 года членам общественного совета при министерстве.

Андрей Нелидов руководил Карелией в 2010-2012 годах. До этого в 1996-1999-м он был вице-губернатором Ленинградской области, затем ушел с госслужбы в бизнес. В 2001 году вернулся в политику, став депутатом заксобрания Ленобласти; в 2004-м был избран зампредом регионального парламента. Одновременно в 2005-2008-м Нелидов возглавлял северо-западный межрегиональный координационный совет "Единой России". Есть мнение, что своим карьерным ростом он обязан покровительству Вячеслава Володина. В 2006-2010 годах Нелидов был членом Совфеда от Карелии. Отставку единороса с поста главы Карелии "по собственному желанию" связывают с итогами думских выборов: в его регионе партия власти получила всего 32 процента голосов.

24.01.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей