О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/m.211888.html

новость Генпрокуратура: Ресторан в музее Андрея Рублева построен незаконно

21.02.2013
Церковь Архангела Михаила в Спасо-Андрониковом монастыре. Фото: rublev-museum.ru

Церковь Архангела Михаила в Спасо-Андрониковом монастыре. Фото: rublev-museum.ru

Генпрокуратура заявила, что ресторан "Хлебный дом в Андрониках", действующий на территории Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, в Спасо-Андрониковом монастыре, построен незаконно. Об этом говорится в сообщении надзорного ведомства, сделанном по итогам масштабной проверки Минкульта, которую инициировал сам его глава Владимир Мединский. Ресторан принадлежит коммерческой структуре, возглавляемой сыном директора музея Геннадия Попова. Эта же фирма проводит в монастырской церкви Архангела Михаила, построенной в XVII-XVIII веках, бизнес-встречи и конференции.

Проверка выявила и другие нарушения. В частности, ведомство фактически не ведет Государственный каталог музейного фонда, на составление и ведение которого с 2006 года потратило свыше 185 миллионов рублей. С 2010 года главный информационно-вычислительный центр Минкульта загрузил и зарегистрировал данные лишь о 32,3 тысячи музейных предметов, тогда как техническое задание предполагало занесение в базу 2 миллионов объектов. При этом в состав коллектива, разрабатывавшего концепцию каталога, вошли два крупных чиновника Минкульта, которые были членами конкурсной комиссии, поручившей составление базы главному информационно-вычислительному центру. Это, отмечает Генпрокуратура, нарушает требования закона о противодействии коррупции.

Также Генпрокуратура обнаружила, что Минкульт в нарушение норм Бюджетного кодекса передает часть своих функций коммерческим структурам. Так, статистический учет ведет ФГУП, подведомственное министерству. В 2010-2012 годах этой организации по ряду контрактов было перечислено 530 миллионов рублей.

По результатам проверки надзорное ведомство внесло представление в адрес Мединского с требованием устранить нарушения.

21.02.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме