О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/m.214823.html

новость Продолжается уничтожение "дома Болконского"

20.05.2013
"Дом Болконского" 20 мая. Фото из Facebook Виктории Иноземцевой
"Дом Болконского" 20 мая. Фото из Facebook Виктории Иноземцевой
Реклама
.

В Москве продолжаются работы по разборке исторического памятника XVIII-XIX веков - "дома Болконских" на Воздвиженке. К настоящему времени разрушен юго-западный угол дома, значительная часть дворового фасада, разобраны кровли, сообщается на сайте "Архнадзора".

Поэт Виктория Иноземцева опубликовала фотографию современного состояния памятника.

17 мая известный европейский эксперт по культурному наследию, профессор Тодор Крестев обратился с письмом к мэру Москвы Сергею Собянину. По мнению эксперта, четырехэтажное здание, в которое должен превратиться дом Волконских в результате реконструкции, "буквально у границы охранной зоны Московского Кремля, внесенного в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО, будет оказывать негативное воздействие на восприятие Троицкой башни".

Крестев призвал московские власти остановить работы по реконструкции дома и пересмотреть проект. "Собственники здания совместно с властями в состоянии найти более щадящие пути для реализации своих замыслов, не уничтожая архитектурное и историческое наследие Москвы", - написал он.

14 мая письмо мэру направил профессорско-преподавательский состав Российской академии живописи, ваяния и зодчества во главе с ректором, народным художником СССР, действительным членом РАХ Ильей Глазуновым. Обращение к мэру от лица Исполкома Русского ПЕН-Центра подписал президент организации Андрей Битов. За последний месяц под обращением к мэру с просьбой остановить разрушение толстовского адреса свою подпись поставили более 200 деятелей культуры и искусства.

С марта застройщик постоянно пытается продолжить работы по разборке исторического памятника XVIII-XIX веков. Полиция неоднократно останавливала работы по требованию активистов. В настоящее время в "Архнадзоре" готовится официальный доклад президенту по вопросу о реконструкции памятника. В заключении аттестованных государственных экспертов Андрея Баталова и Бориса Пастернака проект признается выходящим за рамки требований закона о строительстве в охранных зонах. Эксперты рекомендуют сохранить здание в существующих габаритах.

Дом на Воздвиженке, описанный в романе "Война и мир" как дом старого князя Болконского, собираются надстроить. Заказчиком работ выступает Центр межличностных коммуникаций. По некоторым данным, эту организацию курирует Людмила Путина. Именно по инициативе Путиной центр провел сопровождавшуюся скандалами реконструкцию парка "Юность" в Калининграде.

Как пояснил "Граням" координатор "Архнадзора" Рустам Рахматуллин, возведение дополнительного этажа дома на Воздвиженке незаконно, поскольку дом находится в охранной зоне. Активисты призывают правительство Москвы отозвать согласование и рассчитывают на вмешательство федеральных органов власти. Осенью минувшего года "Архнадзор" собрал более 3 тысяч подписей москвичей в защиту дома, описанного в романе "Война и мир" как дом старого князя Болконского.

Реконструкция дома Волконского, в 2009 году безосновательно выведенного из списков выявленных объектов культурного наследия, приведет к грубому искажению его исторического облика, станет очередной утратой исторической Москвы, говорилось в опубликованном ранее заявлении "Архнадзора".

20.05.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей